cirugia maxilofacial

Recomendaciones nutricionales para cirugía maxilofacial


Recomendaciones nutricionales para cirugía maxilofacial y otorrinolaringología

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Dieta líquida para cirugía maxilofacial

Todos los alimentos deben tener textura líquida que permita sorber por una pajita

  • Los alimentos no líquidos deben ser licuados o triturados junto a un líquido y pasados por un colador chino
  • Puede usar purés comerciales y purés de cereales instantáneos diluidos
  • No tome los alimentos ni muy fríos ni muy calientes
  • Realice al menos 5 o 6 comidas al día
  • Si tiene poco apetito haga más comidas al día
  • Evita comidas muy aromatizadas, picantes y especiadas
  • Evita el alcohol
  • Cuide los olores, colores y sabores
  • Varíe lo máximo posible

Dieta pastosa, dieta puré o dieta turmix para cirugía maxilofacial

Incluye todos los alimentos sólidos y a los que una vez triturados se les añade líquidos para conseguir consistencia de puré.

  • Añada más o menos líquido en función de la dificultad para tragar. Si le cuesta más, deben ser menos espesos
  • Realice las tomas en 5 o 6 comidas al día
  • Coma despacio y en un ambiente tranquilo
  • Si tiene dolor al tragar, los alimentos fríos pueden aliviar
  • Evite alimentos muy calientes, picantes, ácidos, muy salados o condimentados
  • Los purés no deben tener espinas, huesos, hilos ni pieles
  • Añada aceite de oliva a los platos para aumentar el aporte energético
  • Haga una dieta lo más variada posible
  • No olvide beber agua o líquidos

Ejemplo de Dieta Tumix


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pancreatitis crónica

Recomendaciones nutricionales para Pancreatitis crónica


Recomendaciones nutricionales para Pancreatitis crónica

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Recomendaciones generales para Pancreatitis crónica

  • Coma frecuentemente
  • Evite los períodos de ayuno
  • Evite alimentos ricos en grasa: pueden producir diarrea, dolor de vientre, pérdida de nutrientes…
  • Consuma más alimentos ricos en hidratos de carbono: cereales, pasta, arroz, patatas, pan, de preferencia integral
  • Cocine sin mucha grasa
  • Después de las comidas realice un pequeño reposo antes de realizar una actividad
  • No tome nada de alcohol
  • A algunos pacientes les sienta mal la leche: consulte con su médico
  • Busque consejo con un Dietista Nutricionista

Recomendaciones especiales para pacientes con Pancreatitis crónica y Diabetes

  • Si es posible realice controles de glucosa en su domicilio
  • En ocasiones un tratamiento dietético adecuado es suficiente. Pero puede ser necesario el uso de insulina
  • Tenga precaución con posibles hipoglucemias, ya que es más probable que ocurran que en otros tipos de diabetes
  • Beber alcohol le produce hipoglucemias: evite su consumo
  • Evite alimentos que contengan azúcar o hidratos de carbono simples
  • Si usa insulina, preste atención a las dosis y pautas indicadas por su Dietista Nutricionista

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Aumentar el valor energético y proteico


Recomendaciones para aumentar el valor energético y proteico de la dieta

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En muchas ocasiones resulta necesario aumentar el valor energético y/o proteico de la dieta.
Esto no solo ocurre en situaciones de malnutrición. Muchas enfermedades, convalecencia o a veces situaciones, pueden producir un deterioro progresivo que resulta en malnutrición.

Estos consejos están destinados a ayudar a aumentar el valor energético y o proteico de la dieta

  • LECHE: Enriquecer la leche con leche en polvo desnatada. También puede usarse en purés, batidos. Añadir fruta fresca para preparar batidos. Usar salsa bechamel para platos con verdura, pasta o patatas.
  • QUESOS: En tortillas, purés de verduras. Rallado en sopas, cremas, purés, crepes, etc. Troceado en ensaladas.
  • YOGURES: Enriquecerlo con leche en polvo. Utilizarlo para preparar batidos de frutas, añadirle cereales de desayuno, frutos secos, azúcar. Usarlo para salsas en la ensalada.
  • HUEVOS: Añadir huevo duro en ensalada o sopas. Batido puede añadirse a purés de patatas, sopas, cremas, batidos, etc. Añadir más claras al elaborar flan o natillas.
  • CARNES Y PESCADOS: Añadirlos a platos de verdura, ensaladas, guisos. Rellenar tortillas, patatas, berenjenas, calabacines, etc. Añadirlos a potajes de legumbres.
  • ACEITES Y GRASAS: Utilizar nata, crema, mantequilla, mayonesa. Agregarlos a salsa, purés, postres.
  • FRUTOS SECOS, FRUTAS SECAS: Trocearlos y añadirlos como complementos a ensaladas. También pueden tomarse entre horas o como aperitivos.
  • AZÚCAR, MIEL: Agregar a zumos, batidos, postres.
  • CACAO EN POLVO: Añadir a leche, batidos, postres.
  • GALLETAS: Consumirlas enteras o en el desayuno.
  • PAN: Agregar pan frito estilo picatoste a las sopas, cremas.

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Interacciones fármaco nutriente


Interacciones fármaco nutriente

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Las interacciones fármaco nutriente se producen cuando el principio activo del fármaco se ve modificado en alguna forma por la acción de alimentos, sea retrasando su efecto, aumentándolo, disminuyendo o a veces impidiendo el efecto del fármaco.

Conocer las interacciones fármaco nutriente más comunes puede ayudar a mejorar tanto la alimentación como el efecto de los fármacos.

Fármacos más comunes y modificación dietética recomendada

  • ANFOTERICINA B Evitar las dietas bajas en sal, a menos que le hayan prescrito lo contrario
  • ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS Se recomienda tomar acompañados de alimentos
  • AZITROMICINA Tomar en ayunas siempre que sea posible
  • ERITROMICINA Intentar tomar fuera de las comidas
  • ESTATINAS Es preferible tomar con el estómago vacío. Evitar las comidas que contengan mucha fibra vegetal o cualquier suplemento que contenga fibra.
  • HIERRO ORAL Se recomienda tomar en ayunas, aunque suele producir problemas intestinales que obligan a acompañarlo con algo de comida. No tomarlo con sustancias que disminuyan su absorción y preferir alimentos que la aumenten
  • ISONIACIDA Se recomienda tomar en ayunas. Evitar tomarla con alimentos ricos en tiramina -vinos, quesos curados-
  • ITRACONAZOL Si es en solución, es preferible tomarlo en ayunas. En caso contrario, tomar con las comidas.
  • PARACETAMOL Su efecto es más rápido si se toma en ayunas
  • QUINOLONAS Se recomienda no tomar leche ni derivados lácteos una hora antes ni dos después de tomar ciprofloxacina o norfloxacina. Disminuír el consumo de alimentos que contengan cafeína.
  • RIFAMPICINA Se recomienda tomar en ayunas

 

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Recomendaciones nutricionales para el paciente post trasplante renal


Recomendaciones nutricionales para el paciente post trasplante renal

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Alimentos aconsejados para el post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Consumir lácteos desnatados
  • FRUTAS
    Consumir frutas frescas: naranja, manzana, pera, sandía, melón, fresas, ciruelas, melocotón, limón, pomelo
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Ya no se encuentran restringidas tras el trasplante y son de consumo libre Consumir de todo tipo, en ensaladas o cocinadas
  • CEREALES, FÉCULAS
    Pan blanco o integral, galletas tipo maría, pasta, arroz, cereales no azucarados, patatas, legumbres
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Se aconseja consumo moderado de carnes magras y jamón cocido, curado, de pavo siempre que se retire la grasa visible Se aconseja desgrasar los caldos
  • PESCADOS, MARISCOS
    Consumo moderado de anchoas frescas, bacaladillas, bacalao fresco, besugo, bonito, boquerón, carpa, chanquetes, congrio y pescados pequeños, dorada, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, pescadilla, rape, raya, rodaballo, salmonetes, sardinas y trucha
  • GRASAS Y ACEITES
    Consumo moderado de aceite de oliva, girasol y semillas en general
  • AGUA
    Se aconseja el consumo de 1.5 a 2 litros de agua

Alimentos desaconsejados para el paciente post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Leche y derivados enteros, leche condensada, de burra, oveja y cabra, yogures enteros, de sabor, petit suisse y con nata, postres lácteos azucarados en general (natillas, flanes, etc), quesos cremosos, semigrasos, grasos y extragrasos, nata, helados cremosos
  • FRUTAS
    Consumir con moderación: Plátanos, uvas, higos, brevas, chirimoya, dátiles, aguacate, compotas, frutas en almíbar, frutas secas, pasas, orejones, higos
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Desaconsejado el uso de tecnologías culinarias que añadan mucha grasa a las verduras: fritos, rehogados, salsa mayonesa, etc
  • CEREALES, FÉCULAS
    Consumir con moderación pastelería, crema de cacao, bollería, chocolates, azúcar, confituras, mermeladas, turrón, mazapán, aperitivos
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Desaconsejado el consumo de carnes semigrasas y grasas, carnes procesadas -salchichas, hamburguesas- y charcutería y embutidos en general. Las vísceras y caza deben consumirse de forma muy esporádica
    No consumir más de 3 yemas de huevo semanales
  • PESCADOS, MARISCOS
    Desaconsejado el consumo de anguilas, arenque ahumado y ahumados y conservas en general
    Pescados en salmuera, en aceite o escabeche, incluyendo atún y sardinas
  • GRASAS Y ACEITES
    Desaconsejado el consumo de mantequilla, margarina -incluyendo las light-, tocino, manteca, mayonesas
  • BEBIDAS Y AGUA
    Consumir café moderadamente. Están desaconsejadas todo tipo de bebidas alcohólicas, bebidas refrescos azucarados y zumos de fruta azucarados.

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Recomendaciones nutricionales para reflujo gastroesofágico


Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)

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Evite alimentos que disminuyen la presión del esfínter esofágico

  • Alcohol
  • Ajo, cebolla, menta verde
  • Cacao, chocolate
  • Alimentos muy grasos: aceites, fritos, mantequilla, carnes grasas, quesos

Evite alimentos que irritan o lesionan el estómago

  • Cítricos y zumos de tomate, uva y naranja
  • Café
  • Pimienta y especias picantes
  • Tomate, salsa de tomate, tomate frito
  • Alimentos muy calientes o muy fríos

Alimentos que deben tomarse con mayor frecuencia

  • Alimentos ricos en proteína y bajos en grasa: carnes magras, quesos no curados, lácteos desnatados…
  • Alimentos ricos en hidratos de carbono y bajos en grasa: cereales, pan, pasta, patatas…

Otras recomendaciones para el paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico

  • Evitar comidas muy abundantes
  • Es mejor realizar 4 o 5 comidas menos abundantes
  • No echarse después de comer durante al menos 2 horas
  • Vigilar el peso. Perder peso si se padece en exceso

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Recomendaciones nutricionales para el paciente con anorexia


Recomendaciones nutricionales para el paciente con anorexia

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Recomendaciones generales para el paciente con anorexia

  • No beba en las comidas, procure hacerlo entre comidas
  • Coma en pequeñas cantidades pero de forma frecuente
  • Hacer un mínimo de 5 comidas diarias
  • Enriquecer las comidas para aumentar el valor energético y proteico de la dieta
  • Beba bebidas energéticas
  • Evite el alcohol
  • Evite comidas poco olorosas, poco aromatizadas, sosas, sin picante, especias
  • Cuide la presentación de los platos
  • Sirva la comida a su temperatura adecuada
  • Evite mostrar el siguiente plato sin haber retirado el anterior
  • Coma en una atmósfera agradable; en la mesa, bien sentado, en compañía agradable y con conversación agradable

Recomendaciones para el paciente con anorexia asociada a alteraciones de la cavidad oral

  • Coma alimentos de consistencia blanda, purés o líquidos según sea posible
  • Evite alimentos irritantes, picantes, ácidos
  • Beba batidos, líquidos y bebidas energéticas
  • Evite alimentos muy salados o muy condimentados
  • Evite alimentos que puedan producir pequeñas heridas: frutos secos, biscotes, corteza de pan, etc
  • Beber pequeñas cantidades durante las comidas puede ayudar a masticar mejor
  • Las comidas frías suelen ayudar a calmar el dolor y aliviar
  • Evite las comidas calientes
  • Mantenga una higiene bucal adecuada
  • Cepíllese los dientes después de cada comida

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