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cirugia maxilofacial

Recomendaciones nutricionales para cirugía maxilofacial


Recomendaciones nutricionales para cirugía maxilofacial y otorrinolaringología

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Dieta líquida para cirugía maxilofacial

Todos los alimentos deben tener textura líquida que permita sorber por una pajita

  • Los alimentos no líquidos deben ser licuados o triturados junto a un líquido y pasados por un colador chino
  • Puede usar purés comerciales y purés de cereales instantáneos diluidos
  • No tome los alimentos ni muy fríos ni muy calientes
  • Realice al menos 5 o 6 comidas al día
  • Si tiene poco apetito haga más comidas al día
  • Evita comidas muy aromatizadas, picantes y especiadas
  • Evita el alcohol
  • Cuide los olores, colores y sabores
  • Varíe lo máximo posible

Dieta pastosa, dieta puré o dieta turmix para cirugía maxilofacial

Incluye todos los alimentos sólidos y a los que una vez triturados se les añade líquidos para conseguir consistencia de puré.

  • Añada más o menos líquido en función de la dificultad para tragar. Si le cuesta más, deben ser menos espesos
  • Realice las tomas en 5 o 6 comidas al día
  • Coma despacio y en un ambiente tranquilo
  • Si tiene dolor al tragar, los alimentos fríos pueden aliviar
  • Evite alimentos muy calientes, picantes, ácidos, muy salados o condimentados
  • Los purés no deben tener espinas, huesos, hilos ni pieles
  • Añada aceite de oliva a los platos para aumentar el aporte energético
  • Haga una dieta lo más variada posible
  • No olvide beber agua o líquidos

Ejemplo de Dieta Tumix