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trigo

El trigo ¿es malo?

¿Es malo el gluten de trigo?

Es una creencia popular frecuente, que el gluten de trigo es malo o que engorda mucho.

Algunos sugieren que es una de las causas actuales de obesidad,  tras el azúcar o la fructosa.
Sin embargo sólo responde a meras especulaciones y no a revisiones, publicaciones ni consensos científicos.

El trigo se cultiva en todo el mundo y es el tercer cereal por detrás del maíz y el arroz.
El 95% de la producción mundial se destina a la producción de pan y el 5% restante se convierte en pastas.

Se calcula que el 20% de la energía total de la población proviene del trigo.

Otras variedades como la escaña Triticum monococcum, el farro Triticum dicoccum y la espelta Triticum spelta, se cultivan por la demanda de tiendas especializadas de alimentos ecológicos, herboristerías, etc.

El trigo integral aporta un 50-60% de almidón, 10-13% de proteínas y fibra dietética en igual cantidad: 10-15%, además de otros componentes.

Mitología del trigo

Algunas prácticas dietéticas de moda como la “dieta paleolítica” o paleo trata el trigo casi como un “opioide”, lo califican de adictivo y sugieren que el trigo tiene efectos adversos, en base a que el almidón del trigo es diferente del de otros alimentos y por tanto se digiere y convierte fácilmente a glucosa, produce aumentos en sangre o conducta adictiva que causa obesidad.

Discusión

La causa de la obesidad es multifactorial y no sólo se debe a la ingesta excesiva de un sólo alimento. La obesidad se produce por un exceso en la ingesta de nutrientes y/o calorías y/o actividad física insuficiente.

Todos esos factores, a los que hay que añadir los genéticos individuales, participan en el desarrollo de sobrepeso y obesidad.

Los autores de la “dieta” paleo también argumentan que la obesidad ha aumentado paralelamente al consumo de trigo, pero no evidencia que el trigo sea el causante y no hay ninguna publicación que relacione ambos.
Tampoco es cierto que el trigo produzca obesidad, pues ésta también ha aumentado en países asiáticos donde su consumo es muy reducido.

Estudios genéticos del trigo han demostrado que la gliadina se encuentra en todas las lineas y en todas las especies salvajes. De hecho las semillas más antiguas han mostrado contener más gliadina que el actual.

Aunque la modificación genética es posible, el genéticamente modificado no se ha comercializado ni se cultiva en ningún país del mundo.

Quienes deben evitar el trigo

Sólo las personas con enfermedad celíaca o celíacos.

Las personas con enfermedad celíaca médicamente diagnosticada deben eliminar por completo el trigo y los derivados de su dieta y de forma permanente.
Además deberán considerar no consumir alimentos que han podido estar en contacto con el trigo.

Sólo los individuos con predisposición genética a la enfermedad celíaca, alergia u otras formas de susceptibilidad al gluten y/o a las proteínas del trigo se beneficiarán de excluilo de su dieta.

Lógicamente, evitar la gliadina o el trigo sin ser celíaco, no tiene ningún efecto positivo sobre la salud.

¿Quieres saber sobre la espelta? Visita la entrada sobre Espelta: valor nutricional.

 

dietas milagro

Dietas milagro: cómo reconocerlas

Dietas mi milagro, dietas mágicas y otras “pseudo”dietas: cómo reconocerlas

Cada temporada primaveral revistas y suplementos se llenan de artículos con nuevas dietas, anuncios con nuevos productos, campañas comerciales…

Casi siempre consiguen que el público no pueda  distinguir si una dieta es o no adecuada o si puede ser peligrosa o si el producto podría ser una estafa.
En ocasiones las dietas milagro o dietas mágicas y los productos y suplementos son ofrecidos por médicos, lo que hace que el público confíe más. “Si lo anuncia un médico…”

Ser médico es una profesión, no una garantía de honestidad, profesionalidad, integridad o ética

En este punto, creo importante recalcar el mal uso que se está haciendo de la palabra “Dietista”:
Centros de Salud y Hospitales de toda España remiten pacientes “al Dietista”, cuando en realidad los remiten a un Enfermero o Enfermera o al Médico Endocrino. No al Dietista -se entiende Dietista – Nutricionista-.

En España, a estas alturas de la película, no existen Dietistas – Nutricionistas en la Sanidad Pública.

 

¿Cómo reconocer las dietas milagro?

Hay taaaantas dietas milagro casi como alimentos:
Dietas que clasifican los alimentos por colores, que establecen horas determinadas en las que se puede comer, que usan o que evitan combinaciones de alimentos, con alimentos exóticos, con un sólo alimento

Y cada temporada primaveral y veraniega, surgen otras tropecientas dietas más.

Entonces ¿cómo puede el público detectar una dieta como mágica o potencialmente peligrosa?
¿cómo reconocer aquellas prácticas dietéticas que de una u otra forma ponen en riesgo su salud y la adquisición y mantenimiento de unos adecuados hábitos alimentarios y dietéticos?

Lo único que tienen que hacer es seguir este sencillo diagrama de identificación de dietas milagro:

dietas milagro

Más información en la página sobre Dietas Milagro y Mitos.

La dieta correcta denominada equilibrada no tiene otro nombre propio porque la ciencia en general, como la medicina, no tienen nombres propios.

Su médico no le receta el tratamiento antigripal del Dr Perez: le receta el tratamiento antigripal que la ciencia ha determinado más eficaz.

Pirámides españolas de la alimentación saludable.

Pirámides alimentarias de Europa.

 

test intolerancia

Test de Intolerancia a Alimentos


aviso dietas milagro

Test de Intolerancia a Alimentos

El uso de medicinas alternativas para el diagnóstico de alergia alimentaria crece rápidamente, siendo varios los tipos de pruebas que se ofrecen tanto en locales como en internet.

Hay tanta información que es difícil discernir lo que resulta científicamente posible.

Y de eso se aprovechan muchas empresas para confundir no sólo a pacientes, también a farmacéuticos, médicos y dietistas para que “prescriban” sus dietas basadas en tests previos.

Este artículo explica los test de intolerancia alimentaria frecuentes para el diagnóstico de alergia e intolerancia a alimentos.

Alergia Alimentaria e Intolerancia Alimentaria: Diferencias

Existen diferencias importantes entre alergia e intolerancia, aunque frecuentemente se utilizan de forma indistinta.

Una alergia alimentaria es una reacción producida por un agente externo, por ejemplo alimentos, y que produce en nuestro organismo una respuesta inmunitaria y que implica siempre la creación de anticuerpos por parte de nuestro sistema inmunitario. La alergia puede implicar -o no- la creación de un tipo de anticuerpo específico, IgE – o InmunoGlobulina E-.

Independientemente de el tipo de alergia, aquellas alergias en las que median anticuerpos IgE producen reacciones graves y muy rápidas. Sin embargo, las alergias en las que no median anticuerpos IgE la reacción inmunológica es más gradual, más lenta.

Una intolerancia alimentaria no produce reacción por parte de nuestro sistema inmunológico, no se crean anticuerpos.

La lactosa produce normalmente intolerancia, no alergia.

Test: pruebas convencionales

Existen varias pruebas utilizadas en medicina para la detección de alergia alimentaria.

  1. Produciendo una ligera punción en la piel para penetrar la capa más externa y poner en contacto directo con el alergeno que se desea probar. La reacción será tanto mayor cuanto mayor sea la roncha creada alrededor.
  2. Pruebas específicas de determinación de anticuerpos IgE en sangre. Pueden detectarse determinados alergenos midiendo la actividad de anticuerpos específicos en la sangre, con una toma de muestra como en una analítica habitual.
  3. En ocasiones pueden darse pequeñas cantidades del alimento al paciente observando los resultados bajo control médico y condiciones adecuadas para solucionar cualquier imprevisto.
  4. Exclusión y reintroducción del alimento sospechoso. Se excluye de la dieta durante un tiempo y se observan los síntomas. Luego el alimento es reintroducido y se valoran los cambios si los hubiera. Es un proceso más largo y debe llevarse a cabo siempre por un Dietista Nutricionista bien entrenado en composición de alimentos.

Test de intolerancia a alimentos comerciales

Existen gran cantidad de test y pruebas comerciales que aseguran poder diagnosticar hipersensibilidad a alimentos.

Test sanguíneo IgG

Según el fabricante un aumento en el anticuerpo IgG determina intolerancia a ese tipo de comida. En la actualidad no existe evidencia adecuada que apoye este test.

Kinesiología

Basado en que determinados alimentos pueden producir desequilibrios energéticos en el cuerpo, lo que puede comprobarse midiendo la respuesta muscular. El sujeto sostiene la comida sospechosa y el Kinesiólogo determina la respuesta muscular. Los estudios muestran que el test no es mejor que la simple aleatoriedad y está desaconsejado.

Análisis capilar

Se toma una muestra que se envía a un laboratorio que busca sustancias y metales pesados como plomo o mercurio, basado en la idea de que son esos metales pesados los que causan la intolerancia. No tiene base científica conocida y está desaconsejado.

Test citotóxico o leucocitotóxico

Se mezclan las células de la serie blanca con el alergeno y si supuran indicaría un problema con ese tipo de alimento. No hay base científica racional para el test y está desaconsejado.

Test Cardíaco

Se toman los latidos del corazón tras la ingesta del alimento sospechoso y los 15 minutos siguientes. Aumentos de 10 latidos indicarína intolerancia. Los estudios muestran que no existe relación entre intolerancia alimentaria y las pulsaciones.

Test electrodérmico, que mide la conductividad electromagnética corporal. Un alimento perjudicial produciría un pico en la conductividad. Los estudios han mostrado que la aleatoriedad del test no es mejor que la casualidad y está desaconsejado.

Conclusiones y Recomendaciones

Frecuentemente estos test y pruebas ofrecen información nutricional adicional y para excluir alimentos supuestamente perjudiciales, facilitando una lista de alimentos que deben evitarse en la dieta innecesariamente y por largos períodos de tiempo, siendo en ocasiones la totalidad de alimentos de un grupo -por ejemplo lácteos-.

Sin consejo nutricional adecuado una dieta restrictiva puede conducir a carencias alimentarias graves y/o malnutrición.

Busque consejo por un Dietista Nutricionista adecuadamente preparado para ofrecer consejo nutricional y asegurar una dieta bien balanceada, con una ingesta adecuada calculada a necesidades y gustos.

Los niños no deben seguir nunca una dieta a menos que esté supervisada por su Pediatra.

 


carbohidratos noche

Cenar carbohidratos por la noche


Hidratos de carbono o carbohidratos por la noche

Evitar tomar carbohidratos por la noche se ha convertido en una de las costumbres más utilizadas por personas y también deportistas de todo el mundo.

Suponen que ingerir carbohidratos por la noche produciría una ingesta de grasa ya que -según ellos- al ir a dormir la energía no se utiliza y se acumula.

¿Mito o Realidad? ¿Cenar carbohidratos engorda? ¿A partir de qué hora hay que dejar de tomar carbohidratos?

carbohidratos noche

Sin carbohidratos después de las 5

La idea de no comer carbohidratos o hidratos de carbono (HC) después de las 5 de la tarde aparece en internet repetido una y otra vez. Pero una y otra vez copiado de una web a otra, lo que sugiere que es una idea que se ido transmitiendo sin más, copiando y pegando sucesivamente de una a otra página web, algo por otra parte frecuente en la red.

La persona que le ha dado fama -o la principal persona- es Joanna Hall a través de su libro Starch Curfew. Joanna Hall posee gran difusión mediática en Reino Unido. En su página oficial de Facebook se autodefine como Máster en Ciencia Deportiva (Msc Sports Science), Especialista en Dieta y Movimiento, Creadora y Fundadora de Walkactive, Presentadora de TV, Autora y Motivadora.

Su “plan” dietético establece 5 consejos dietéticos principales entre los que destacaré su principal por no darle mayor publicidad:

  1. El “toque de queda de carbohidratos“, que como ella describe significa no tomar pasta, pan, arroz, cereales o patatas después de las 5 pm. En su lugar, las comidas deben ser ricas en carne, pescado, legumbres, vegetales, fruta, lácteos y ácidos grasos esenciales.

Evidentemente, su “plan” dietético está acompañado de productos de lo más variado:

  • Campamentos, cursos de ejercicio
  • Estancias en hoteles con spa y servicios de masaje y belleza
  • Competiciones mensuales en grandes parques
  • Zapatillas para caminar, ropa deportiva, podómetros
  • Libros, DVD´s
  • Cosméticos de cuidado para la piel, cremas, aceites, maquillaje

Es decir: emprendedora negocianta general. Pero ni Nutricionista ni Dietista.

Carbohidratos por la noche: Conclusiones

Relevancia de la teoría

Joanna Hall no es Dietista, Nutricionista ni Médico. Universidades como la University of Roehampton o University of Lincoln ofrecen el Máster que ostenta la autora del libro Msc Sports Science con una duración de un año.

Su formación no le capacita, desconoce el fundamento y las bases de la nutrición, la dietética, el metabolismo, fisiología, etc. Su opinión en referencia a Nutrición y Dietética es irrelevante pues no es profesional ni basada en la evidencia.

Por otro lado, hay que ser extremadamente cauto con las dietas y planes que tienen nombre y que se acompañan de productos, sean alimentarios o no.
Los métodos aplicados en ciencia no tienen nombre propio, se establecen en base a evidencia científica y experiencia con miles de pacientes. Las personas que inventan estos planes suelen usar su propio nombre y acompañarlo de productos que enriquezcan su bolsillo. Lejos de lo que hacen profesionales serios de la salud.

Igualmente, este tipo de dietas y planes que se lanzan acompañados de una campaña de marketing, terminan cayendo en el olvido o siendo descubiertos como poco saludables, peligrosos y/ o elaborados por no profesionales. Nadie recuerda ya a Montignac ni a Atkins. Y en breve tampoco recordaremos a Dukan.

Conclusiones finales

  1. Hay que tener en cuenta que el cuerpo no vive “al día”. Aunque no comas hoy vives mañana y pasado y el otro. No tomar carbohidratospor la noche no te salvará de acumular grasa si no comes adecuadamente el resto de comidas, incluida lógicamente la cena.
  2. Porque no comas HC a partir de las 5pm para evitar almacenarlos, no quiere decir que no vayas a almacenar proteínas o grasas: también se almacenan.
  3. Evitar cenar hidratos reduce las posibilidades de tu dieta a ingerir más grasas o proteínas. Cualquiera de las dos es peor que un exceso de hidratos (asumiendo siempre que hablamos de HC complejos).
  4. El “plan” en sí es bastante poco “serio”. Una cena permitida según el plan podría ser: lentejas con verduras, ensalada, fruta y yogur. Es bastante rica en hidratos de carbono aunque no sea cenar pasta.
  5. Puesto que la “teoría” es anglosajona y se cena hacia las 5 de la tarde, en relación a nuestro país, no comer carbohidratos a partir de esa hora no tendría sentido pues coincidiría con nuestra merienda, no cena. Considerando que la mayoría hace ejercicio después de las 5 de la tarde al salir del trabajo, se compromete la eficacia y rendimiento del ejercicio.
  6. La movilización de las reservas de glucosa y glucógeno de una persona activa con una dieta equilibrada y grasas es completamente diferente a la de una persona que come menos hidratos y mantiene el organismo en situación de cierto estrés por demanda del sustrato energético básico.
  7. Es normal reponer las reservas de glucógeno a diario. El glucógeno es garantía de que podamos realizar actividades sin riesgo para nuestro cerebro, ya que este órganos sólo puede consumir glucosa como fuente de energía. A nuestro cuerpo no le gusta metabolizar grasa para obtener energía. Pero nuestro cerebro sólo puede usar glucosa y en caso de escasez la poca que hubiera disponible siempre la usará el cerebro.
  8. A fecha de hoy no hay ninguna evidencia científica de que el índice glucémico tenga utilidad, tanto es así que en la terapia a pacientes diabéticos -los que más deberían usarlo- no se usa para nada esta teoría.
  9. hay clara y consensuada evidencia de que las dietas ricas en HC complejos permiten alcanzar un IMC menor y por tanto un peso menor. Una adecuada proporción de los HC complejos y de nutrientes permite que el organismo no acumule grasa progresivamente como ocurre con dietas hiperproteicas.
  10. Si quisiéramos poner en práctica esta teoría de no comer HC después de las 5 no sería posible seguir las pautas de una dieta equilibrada como establecen organismos sanitarios como la OMS, la EFSA, etc con un mínimo del 50% de HC en la dieta. A menos que desayunáramos pan con cereales y comiéramos arroz con pasta y pan.
  11. Es muy frecuente en países como EE.UU o Reino Unido que personas con interés por la salud y poder mediático inicien su propia “carrera” en la Dietética, con mucha frecuencia personas que han perdido peso y creen saber cómo ayudar a otros o mujeres que acaban de tener su primer hijo y creen saber cómo aconsejar a otras madres. El “coaching” no tiene nada que ver con una adecuada atención sanitaria personalizada.
  12. Hace años una dieta promocionada por Rafaella Carrá permitía comer cualquier cosa antes de las 8 de la mañana, porque antes de esa hora “no se engordaba”. Esa dieta tuvo pocos seguidores porque parecía ridícula. Sin embargo a no comer hidratos a partir de las 5 se le ha dado una importancia excepcional (?).
  13. Las personas que sigan esta práctica y realicen deporte después de esta hora verán mermadas sus fuerzas pudiendo llegar a sufrir hipoglucemia diurna o nocturna.
  14. Está completamente desaconsejado en diabéticos o personas que deban mantener unos niveles de glucosa en sangre estables y/o una ingesta de HC constante y supervisada.
  15. Algunos artículos hablan de que la hipoglucemia producida por la ausencia de hidratos de carbono produce incremento de hormona de crecimiento (GH). Es decir, que un nivel de glucosa bajo en sangre estimularía la secreción de GH, que permitiría el crecimiento muscular. Y que un nivel de glucosa elevado produciría una inhibición de GH, y por tanto impediríamos el crecimiento.
    Las búsquedas relacionando GH e hidratos de carbono no han producido resultados que indiquen nada similar: los hidratos de carbono HC no inhiben la hormona de crecimiento GH.

GH, hormona de crecimiento y hormonas

La GH es una hormona anabolizante, es decir, moviliza glucosa, aminoácidos, ácidos grasos y energía con el fin de crear nuevas estructuras o reparar las dañadas.

Si un nivel bajo de glucosa estimulara la GH, se produciría una rápida hipoglucemia ya que la GH segregada habría puesto en uso la glucosa disponible y que sería insuficiente.

Las hormonas son sustancias complejas de interacciones complejas y acciones igualmente complejas. Regulan la totalidad de procesos, incluido el digestivo y metabolismo.

Existen decenas de hormonas, cada una con funciones endocrinas (a nivel interno, sanguíneo, neuronal, etc) y exocrinas (vierten sus enzimas en el tubo digestivo). La mayoría son dependientes del hipotálamo cerebral pero también se fabrican en los riñones, los testículos o el páncreas. A su vez, todas ellas interaccionan entre sí, por lo que modificaciones de una suele resultar en variaciones en otras.

Para cada hormona estimulante de la acción (+) siempre existe al menos otra con acción opuesta (-).
Los + significa que estimulan la producción de mientras que los – que inhibe. La hormona puede unirse a diferentes receptores. La IGF-I (una parte activa de la GH) inhibe a su vez la GHRH (la productora de GH), para que lógicamente deje de producirse más: es decir, con una concentración determinada de GH libre, se inhibe la producción de más GH, lo que evita que se rompa la homeostasis o equilibrio interno.

El hipotálamo segrega GHRH (precursor de GH), grelina (regula el apetito) y somatostatina (que inhibe el apetito).

Eje Hipotalamo-hipofisario

Eje Hipotalamo-hipofisario: La GH es secretada por la pituitaria bajo el estricto control de las hormonas hipotalámicas Somatostaina, Grelina y Hormona liberadora de GH GHRH. La GH alcanza su proteína diana y actúa a través de receptores celulares específicos. Las acciones anabolizantes de la GH son mediadas en parte por el IGF-1. El IGF-1 inhibe la secreción de GHRH y GH por retroalimentación negativa

La GH, -más concretamente el factor IGF-I-, moviliza la glucosa muscular para convertirla en glucógeno.

Es decir,lo opuesto de lo que “la red” dice.

La homeostasis permite que todos los seres vivos de la misma especie tengan los mismos rangos de un parámetro determinado, sea glucosa en sangre o testosterona. El cuerpo se encarga de que todas esas cosas ocurran sin que nadie se lo pida, de forma automática, autorregulada. Esa autorregulación ocurre por retroalimentación negativa, proceso que usa el cuerpo para mantener unas condiciones siempre dentro de un rango determinado.

La retroalimentación negativa se utiliza en infinidad de aparatos: por ejemplo en el radiador del coche el ventilador empieza a funcionar sólo cuando se calienta. El calor “estimula” el funcionamiento del ventilador, que lógicamente refrigera y enfría el radiador. La bajada de temperatura produce que el ventilador se pare, es decir, el frío inhibe que el ventilador siga funcionando y se apaga.


menopausia

Isoflavonas de soja


Isoflavonas de soja

Los reclamos en relación con los efectos beneficiosos de las flavonas e isoflavonas de soja no se han hecho esperar. La soja se ha hecho un enorme negocio en el mercado alimentario actual.

Miles de personas han dejado de beber leche de vaca para consumir “leche” de soja, mientras miles de médicos las recomiendan a mujeres para tratar la menopausia y sus síntomas.

Pero ¿qué son las isoflavonas de soja? ¿Para qué sirven? ¿Son ciertas las alegaciones que se hacen sobre sus beneficios? ¿Son las isoflavonas eficaces en la menopausia?

En este artículo, todos los secretos  de acuerdo -como siempre- a la evidencia científica.

menopausia isoflavonas soja

Las flavonas son compuestos fenólicos y son la familia de fenoles más amplia de la naturaleza.
Las flavonas son conocidas por su actividad antibacteriana.

Las catequinas del té -otro tipo de flavonoides– poseen actividad antibacteriana contra Vibrio cholerae, Streptococcus mutans o Shigella. Otros como la glicirricina del regaliz, tienen actividad antiviral.

Propiedades de las isoflavonas de soja

Las propiedades que se les atribuye a las isoflavonas son innumerables.

  • Actuar como estrógenos femeninos mejorando los síntomas de la menopausia.
  • Favorecer la absorción de calcio.
  • Prevenir la osteoporosis.
  • Disminuir el colesterol total y colesterol LDL o malo.
  • Acción antioxidante celular, acción antitumoral y anticancerígena por inhibición de la replicación de ADN de estas células.
  • Mejora el sistema inmunológico

Todas estas propiedades y alegaciones han sido estudiadas adecuadamente.

La evidencia actual no tiene ninguna duda sobre estas alegaciones. Sigue leyendo.

Isoflavonas de soja : evidencia actual

La soja e isoflavonas han sido profundamente estudiadas, así como sus efectos.

La European Food Safety Authority EFSA ha elaborado un documento que recoge las principales alegaciones sobre las isoflavonas de soja.

Protección contra el daño oxidativo del ADN, lípidos y proteínas

Aunque se considera la protección del daño oxidativo del ADN, lípidos y proteínas como un efecto beneficioso, no existen estudios realizados en humanos sobre los que apoyar esta alegación.

Se concluye que no puede establecerse una relación causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y protección de daño oxidativo a nivel celular.

Mantenimiento del colesterol y colesterol LDL sanguíneo

No se encontró ningún efecto de extractos de soja en el colesterol LDL sanguíneo.

Se remarca además la inconsistencia de los datos de los estudios y limitaciones metodológicas. En los que se producen a largo plazo las isoflavonas no mostraron ningún efecto, mientras que a corto plazo sí se indica una significante disminución del colesterol LDL.

Se concluye que no puede establecerse una relación causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y el mantenimiento del colesterol LDL sanguíneo.

Reducción de los síntomas vasomotores asociados a la menopausia

Las alegaciones incluyen “menopausia”, “la soja contiene fitoestrógenos que pueden funcionar como estrógenos”, “actuar como fitoestrógenos”, “ayuda a mantener la termorregulación en la menopausia” y “ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia”. Esta es una de las características más famosas de la soja.

Miles de mujeres de todo el mundo consumen soja e isoflavonas con el objeto de mejorar los síntomas de la menopausia.
Y miles de endocrinos, ginecólogos y médicos de todo el mundo siguen recomendándola para este fin. Desgraciadamente, erróneamente.

Los estudios indican datos inconsistentes.

Algunos estudios mostraron efecto significativo con dosis determinadas después de un mes, tres, cuatro y diez meses; mientras que otros estudios no demostraron ningún efecto significativo.

Se concluye que no existe evidencia para establecer una causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y la reducción de los síntomas vasomotores asociados a la menopausia.

“Las isoflavonas de soja podrían no prevenir los síntomas de la menopausia ni la pérdida de masa ósea”. Esas son las conclusiones de un estudio reciente realizado en 248 mujeres de 45 a 60 años, a las que se les administró 200 mg de isoflavonas de soja a diario, durante 2 años. Tras este tiempo, el grupo que tomó isoflavonas de soja no observó ninguna diferencia con el grupo que no las tomó, en cuanto a la sintomatología menopáusica ni pérdida de masa ósea.

Mantenimiento de la normal tonicidad de la piel

No existe o no se ha aportado evidencia alguna sobre la tonicidad de la piel y su relación con una correcta función.

Contribución al normal crecimiento del cabello

No existe evidencia para establecer una causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y contribución al normal crecimiento del cabello.

Tratamiento del cáncer próstata

Los efectos descritos incluyen “contribuye a mantener un pecho y próstata sanos”.

Puesto que la alegación no hace referencia al tratamiento de enfermedades no procede como complemento en la dieta.

Efectos adversos de las isoflavonas de soja

Las isoflavonas pueden tener efectos adversos que deben tenerse en cuenta:

  • Se han descrito alteraciones del ciclo menstrual, especialmente en mujeres jóvenes
  • El consumo en niños pequeños sensibiliza mucho más los efectos de los posibles efectos secundarios
  • Puede producir pérdida de yodo y potenciar la aparición de hipotiroidismo
  • Puede interferir en la absorción de hierro y zinc, minerales imprescindibles

Conclusiones sobre la soja e isoflavonas de soja

Las isoflavonas de soja no tienen ningún efecto beneficioso positivo sobre el colesterol, la menopausia ni la densidad ósea.

La “leche” de soja no es leche y como tal no tiene las mismas propiedades ni aporta los mismos nutrientes.
Los lácteos son ricos en calcio y vitamina D. La “leche” de soja, no, y además dificulta la absorción de éstos.

Opinión personal

  1. Desaconsejo el consumo de “leche” de soja a la población en general.
  2. Su valor nutricional no es equiparable al de un lácteo, no puede usarse como sustituto de un lácteo.
  3. No sirve para el tratamiento de la menopausia ni colesterol, principales beneficios que se le otorgan y motivos por los que se consume.
  4. Contiene antinutrientes que interfieren en la absorción de nutrientes esenciales
  5. Ha demostrado producir hipotiroidismo. En mi experiencia he observado que una gran cantidad de pacientes consumidores actuales o pasados de “leche” de soja, padecen hipotiroidismo clínico o subclínico.
  6. Las isoflavonas de soja actúan como hormonas femeninas, por lo que modifican el funcionamiento de otras hormonas y del organismo.
  7. La soja es principalmente transgénica. Aunque en Europa la legislación obliga a declararlo, es EE.UU. el principal productor. Puesto que en EE.UU. no es obligatorio declarar organismos modificados genéticamente, la soja enviada a Europa nunca puede etiquetarse como modificada genéticamente. Una astucia legal que permite -presuntamente- la entrada de soja en Europa.

 


ingesta de calcio

Calcio y recomendaciones dietéticas


Calcio

El Calcio es un mineral esencial para el ser humano.

Se encuentra de forma natural en lácteos y derivados y en pescado y carne que se consume con su espina o hueso porque son muy pequeños -anchoas, sardinas, boquerones, algunas partes de pollo-.

También en pequeñas proporciones en verduras y hortalizas.

Te ofrezco las siguientes recomendaciones de consumo de calcio y consejos sobre los alimentos enriquecidos.
De nuevo las industrias aprovechan la moda y lo añaden a sus productos. Pero hay que recordar, que no por tomar más es mejor. No son pocos los estudios que demuestran que  ingerir más calcio del recomendado es perjudicial.

Calcio: recomendaciones dietéticas

Aunque el calcio es un mineral necesario para el organismo, su ingesta en exceso tiene relación con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, calcificación vascular o piedras renales, entre otros.

Curiosamente su abuso ha demostrado producir un mayor aumento de fracturas.

Un reciente estudio ha confirmado que en cuanto a la ingesta de calcio, más no es mejor. Está elaborado con 61 mil mujeres, con un seguimiento durante 19 años, del que se obtienen entre otras las siguientes conclusiones:

  1. Sólo las mujeres con ingestas de Calcio diarias menor de 750 mg padecen un mayor riesgo de fractura ósea.
  2. La adición de Calcio en la dieta ha demostrado una muy limitada reducción de fractura.
  3. Las mujeres con mayor ingesta de Calcio superior a 1100 mg/día mostraron un aumento en la fractura de cadera.
  4. Cantidades de Calcio moderadas mostraron una mejor salud ósea

Ingesta recomendada de Calcio

Ingesta recomendada de Calcio (en mg diarios)

EdadBebés y NiñosVaronesMujeres
0-6 meses400
7-12 meses525
1-3 años600
4-5 años700
6-9 años800
10-13 años1.1001.100
14-19 años1.0001.000
20-29 años900900
30-39 años900900
40-49 años900900
50-59 años9001.000
60-69 años1.0001.000
> 70 años1.0001.000
Embarazo1.000
Lactancia1.200
Ingestas dietéticas de referencia para la población española, FESNAD 2010

El Instituto de Medicina, Sociedad Norteamericana de divulgación independiente-, establece las recomendaciones de ingestas en 1000 mg/ día para hombres y mujeres de 19 a 50 años, y de 1200 para mujeres de 51 a 70 años y mayores de 70 años.
Además, establece una ingesta máxima de 2500 mg/día para menores de 50 años y 2000 para mayores de 51 años.

Ingesta en España

La siguiente tabla muestra la ingesta de calcio en España, según diferentes estudios.

La ingesta menor constatada es de 700 mg diarios, si bien es 800 mg la ingesta menor más consensuada.

ingesta de calcio en españa

 

No deben recomendarse ingestas diarias superiores a las RDA, 1000 – 1200 mg.
Puesto que la mayoría de mujeres obtienen al menos unos 700 mg en su dieta, no necesitarían más que un adicional aporte de 500-600 mg. Sin embargo, son frecuentes los comprimidos de 1200 y 1500 mg, lo que conduciría a una ingesta diaria muy alta.

En cualquier caso lo correcto no es suplementar con comprimidos, si no aumentar el consumo de alimentos ricos en calcio.

Es recomendable acostumbrarse a leer la información nutricional y calcular tu ingesta aproximada para evitar tomar un exceso, especialmente en alimentos que se consumen a diario.

No es aconsejable consumir alimentos enriquecidos en calcio.

Más información: Alimentos enriquecidos en calcio: ¿necesarios?