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Bisfenol A y plástico alimentario


Bisfenol A o BPA

El bisfenol A o BPA es un compuesto presente en plásticos y aditivos de plásticos. Además, se encuentra en el recubrimiento plástico de latas de refrescos y otras latas alimentarias. Es utilizado desde la década de los 60.

Cada vez más, la evidencia apoya evitar el uso de Bisfenol A: la evidencia científica prueba que su uso puede ser altamente perjudicial. Agencias de salud y organizaciones han dado la alerta sobre los efectos potenciales sobre el cerebro, próstata, embarazadas y fetos, o niños.

Bisfenol A: qué es

Es un aditivo necesario en la producción de resina epoxi y del plástico policarbonato (PC).
La resina epoxi se utiliza en el recubrimiento interior de latas de comida y bebidas.

También se usa como componente del poliéster y resinas de poliacrilato o como retardante de ignición.

Efectos en la salud, peligros y toxicidad del bisfenol A

El Bisfenol A o BPA está catalogado como “interruptor” endocrino desde 2002 en Europa. (endocrine disruptor).

Un interruptor endocrino es una sustancia que siendo ajena al cuerpo es capaz de alterar el equilibrio hormonal e interrumpir algunos procesos fisiológicos (apagado) o generar respuestas mayores (encendido).

La directiva 67/548/EEC clasifica al bisfenol A como tóxico para reproducción, irritante, perjudicial para el medio ambiente.
La Commission Regulation (EC) no. 790/2009 lo clasifica como tóxico reproductivo, irritante del tracto respiratorio de una única exposición, daño ocular grave, irritante ocular e irritante de la piel.

En animales se han descrito efectos:

  • Tóxicos a nivel reproductivo, reducción en la producción de esperma y aumento de quistes ováricos
  • Efectos hiperplásicos (cancerígenos) a nivel de mama y endometrio
  • Efectos en el metabolismo
  • Neurogénesis
  • Efectos en el cerebro y comportamiento
  • En el sistema inmunitario
  • En la glándula tiroides
  • Intestino
  • Próstata

Un estudio realizado en perros demostró que en tan solo dos semanas de consumo de comida en lata se triplicaban los niveles de bisfenol en sangre.

bisfenol a

 

¿Qué hacen las autoridades ante el Bisfenol A?

  1. La Food and Drug Administration (FDA) en EE.UU. lleva a cabo desde enero de 2010 acciones para reducir la exposición a bisfenol A (BPA).
  2. Desde 2011, las primeras empresas fabricantes de biberones con BPA en EE.UU ya habían dejado de producir muchos o todos los productos con BPA.
  3. El Department of Health and Human Services americano también recomienda reducir la exposición al BPA en productos de alimentación infantil.
  4. En 2011 Canadá prohibió el contenido de policarbonato (PC) en los biberones; el policarbonato (PC) es un plástico que contiene bisfenol A.
  5. Desde 2011 la Agencia Francesa de Alimentación, Medio Ambiente y Seguridad Laboral (ANSES) asegura que existe suficiente información científica para identificar la prevención a la exposición en las poblaciones más susceptibles -niños, bebés, embarazadas y lactantes– y recomienda:
    1. reducir la exposición a BPA, particularmente en niños y embarazadas
    2. mejorar la información al consumidor indicando adecuadamente qué contenedores de uso alimentario contienen BPA, para evitar que los usen en el calentamiento excesivo de comida
  6. En diciembre de 2011 la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) emitió una declaración en respuesta a los hallazgos previos de la Agencia francesa ANSES; pero no se consideró oportuno modificar la opinión previa, publicada el 30 de septiembre de 2010.
  7. En Europa desde junio de 2011 los biberones dejaron de contener policarbonato (PC), un plástico que contiene bisfenol A. 
  8. La EFSA prometió revisar su opinión en 2012, tras el nombramiento de una comisión especial.
    Hasta la fecha las sucesivas reuniones de expertos del comité no ha aportado mayor novedad.

¿Dónde se encuentra el bisfenol A?

Las principales fuentes identificadas, tanto por su frecuencia de uso como por su contenido, son los productos alimentarios y los tickets de cajas y cajeros en papel térmico.

Los siguientes productos PUEDEN contener BPA -incluyendo polímeros, resinas y otros compuestos sintetizados a partir de bisfenol A como policarbonatos-:

  • Discos CD´s, DVD´s Blue ray
  • Gafas de cualquier material
  • Lentes de objetivo térmicas
  • Botellas de plástico
  • Biberones
  • Latas
  • Amalgamas dentales
  • Papel térmico
  • Antioxidantes en la producción de neumáticos de automóvil, líquidos de freno y sistemas hidráulicos
  • Enchufes, interruptores
  • Menaje de cocina de plástico: cuchillos, vasos, platos
  • Aparatos médicos: respiradores, incubadoras, aparatos de diálisis, material desechable
  • Lentes de contacto
  • Cables de fibra óptica
  • Espuma de poliuretano
  • Pegamentos, resinas, selladores
  • Pinturas, barnices, lacas
  • Fibra de vidrio
  • Fungicidas (No en la UE)
  • Cosméticos: barras de labios, maquillaje (No en Francia)

Conclusiones

Las sucesivas decisiones tomadas por diferentes gobiernos, EE.UU, Francia, Canadá hacen pensar que su uso es peligroso y debe retirarse.

Los estudios de la Agencia francesa y sus colaboradores corroboran la toxicidad y peligros del bisfenol.

La retirada de biberones con Bisfenol A de toda Europa en marzo de 2011 no hace más que validar el hecho de que debe ser retirado y prohibido como apto para uso alimentario.

Teniendo en cuenta la evidencia actual en animales cabe esperar cuando menos una reacción similar en humanos.

Qué hacer

La mejor forma de reducir la exposición a plásticos es reducir al máximo el uso de productos procesados envasados y optar por productos frescos o envasados en cristal cuando no sea posible.
No abusar de productos enlatados, bebidas ni refrescos.

 


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nitratos en lechuga

Nitratos en verduras y hortalizas


Consejos para reducir el contenido de nitratos de la dieta

Los nitratos son sales presentes de forma natural en el reino vegetal.

Su toxicidad es debida a su transformación a nitritos en el cuerpo humano.

Una alta concentración de nitritos puede desarrollar enfermedades, especialmente en niños.
Conviene recordar que en todo caso comparando el riesgo/beneficio prevalecen los beneficios por el consumo de hortalizas.

nitratos lechuga

Las altas concentraciones de nitritos en el cuerpo humano pueden originar metahemoglobinemia, una afección cuyo signo más característico es la cianosis.

Afecta de manera especial a bebés y niños de corta edad, hasta 3 años, que están expuestos a altas concentraciones de nitratos a través de la dieta, denominándose a menudo el “síndrome del bebé azul”.

Se han establecido a nivel europeo los límites máximos de nitratos en lechugas y espinacas, así como en alimentos infantiles.

Aunque todas las verduras contienen nitratos, son la lechuga y las espinacas de las que más se consumen en España y las que presentan mayor contenido en nitratos.

Toxicidad de los nitratos y nitritos

La toxicidad de los nitratos en sí es nula.
Los que provocan toxicidad son los nitritos, el óxido nítrico y otros compuestos nitrosos, que se forman en el cuerpo humano al ser metabolizados los nitratos.

Recomendaciones para reducir la ingesta

Las recomendaciones según los hábitos de consumo de la población española, son:

  1. No más de una ración de espinacas ni acelgas al día a niños entre 1 y 3 añosNo incluir las espinacas ni acelgas antes del primer año de vida y en caso de hacerlo, que el contenido de dichas verduras no sea mayor del 20% del contenido total del plato.
  2. Evitar que los niños que presenten infecciones bacterianas gastrointestinales no coman espinacas ni acelgas, pues son mucho más sensibles.
  3. No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré) porque ello puede dar lugar a la conversión de nitratos en nitritos.
  4. Conservar en frigorífico si se van a consumir en el mismo día. En caso contrario, dichas verduras cocinadas (enteras o en puré) se deben congelar.
  5. Los niveles en la lechuga no representan un riesgo para los niños

Contenido en alimentos

Contenido de nitratos en alimentos

Producto AlimenticioRecolecciónContenido máximo de nitratos en
mg por Kg
Espinacas frescas Spinacia oleraceaRecolectadas entre el 1 de octubre y el 31 de marzo3000
Recolectadas entre el 1 de abril y el 30 de septiembre2500
Espinacas en conserva, refrigeradas o congeladas2000
Lechuga fresca Lactuca sativa L. cultivadas en invernaderoRecolectadas entre el 1 de octubre y el 31 de marzo4500
Lechuga fresca Lactuca sativa L. cultivadas en invernaderoRecolectadas entre el 1 de abril y el 30 de septiembre3500
Lechuga fresca Lactuca sativa L. cultivadas al aire libreRecolectadas entre el 1 de octubre y el 31 de marzo4000
Lechuga fresca Lactuca sativa L. cultivadas al aire libreRecolectadas entre el 1 de abril y el 30 de septiembre2500
Lechugas del tipo "Iceberg" cultivadas en invernadero2500
Lechugas del tipo "Iceberg" cultivadas al aire libre2000
Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad200

Consejos finales

  1. Consume  lechuga, acelgas y espinacas sólo de temporada
  2. Evita el consumo de lechuga, acelgas y espinacas cultivadas en invernadero
  3. Algunas lechugas de cultivo ecológico pueden contener hasta 25 veces menos: considera consumirlas como opción
  4. Los niños de 1 a 3 años deben reducir el consumo de acelgas y espinacas a un máximo de una ración diaria.

 


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lactancia

Lactancia: Alimentación y recomendaciones dietéticas


Alimentación y recomendaciones nutricionales para la madre en la lactancia

Durante la lactancia las necesidades nutricionales de la mujer están aumentadas, como consecuencia del esfuerzo metabólico que significa para el cuerpo la producción de leche.

La mujer secreta de media unos 800 ml de leche al día, con un valor energético aproximado de más de 500 Kcal.

Los errores nutricionales durante la lactancia pueden afectar a la cantidad de leche producida -y en menor grado a la calidad-.

Características fisiológicas de la lactancia

  • Se produce pérdida de peso inmediatamente después del parto y pérdidas adicionales durante los 5 meses siguientes
  • Se produce excreción de líquidos retenidos durante la gestación
  • El volumen sanguíneo vuelve a a la normalidad de antes de la gestación
  • Aparece una movilización de depósitos corporales de grasa que favorecen la pérdida de peso post-parto
  • Las glándulas mamarias secretan una gran cantidad de leche

Ingestas recomendadas para la madre durante la lactancia

Energía

Las recomendaciones diarias de calorías y nutrientes para la población establecen un aumento aproximado de 500 Kcal adicionales durante la lactancia.

Proteínas

Las necesidades proteicas aumentan un 30% respecto a las madres no lactantes.
Sin embargo y debido a la riqueza habitual de proteínas en nuestra dieta es frecuente desaconsejar recomendar un incremento adicional.

Vitaminas

Las necesidades de vitamina A aumentan considerablemente, lo que obliga a introducir alimentos ricos en ella.

Las necesidades de vitamina D se mantienen como en la gestación, siendo las recomendaciones de vitamina E un 50% superiores.

Prácticamente todas las vitaminas hisdrosolubles tienen un incremento de necesidades durante la lactancia, destacando la vitamina C.

Minerales

Como en la gestación, se requieren de forma especial calcio y fósforo.
Las necesidades de hierro son elevadas e iguales a las de a mujer no lactante. Si bien la madre lactante no excreta gran cantidad en la leche materna y no ha recuperado la menstruación, deben recuperarse los depósitos hepáticos, además del hierro perdido por las hemorragias durante el parto.

El iodo también es importante ya que el aporte al recién nacido evita el peligro de enanismo y cretinismo.

Otras recomendaciones para la madre lactante

Debe evitarse el alcohol, fármacos, suplementos y ciertos alimentos ya que algunos contienen sustancias que pasan a la leche, alteran su sabor o son nocivos para el niño.

  • La concentración de alcohol en la leche materna es la misma que en la de su plasma sanguíneo
  • La cafeína y nicotina pasan a la leche materna
  • Fármacos y suplementos que se excretan por la leche, muchos son altamente peligrosos para el niño
  • Los alimentos de sabor y olor fuerte como las crucíferas -coles, coliflor, brócoli-, los espárragos, rábanos y especias en general pueden comunicar sabor desagradable a la leche
  • Evite la ingesta de mezclas de plantas en infusiones, plantas “diuréticas” y otros preparados de plantas.

Consulte con su médico la ingesta de cualquier medicamento o fármaco, con o sin receta.


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mercurio en pescados

Toxicidad del mercurio en pescados


Peligro y toxicidad del mercurio en pescados

El Mercurio es un metal contaminante y altamente tóxico.

La toxicidad del mercurio depende de su forma química, la edad del consumidor, su estado fisiológico…

Pero sus peligros radican en que se disuelve fácilmente en la grasa, atraviesa la barrera hematoencefálica y la placenta. Ello hace que se acumule en el organismo durante décadas o que pueda alcanzar el cerebro del consumidor o el feto de la madre consumidora.

El problema del mercurio en pescados es un problema conocido desde hace años y desde 2010 contamos con una alerta alimentaria para el consumo de ciertos pescados.

Qué es el mercurio, sus efectos y qué pescados lo contienen.

mercurio en pescados

En 2010, AECOSAN calculó que una mujer embarazada de 60 kg que ingiera una ración de 100 g de pez espada a la semana superaría la ingesta máxima tolerable de metil mercurio, o que un niño de entre 7-12 años de 35 kg podría consumir sólo media ración 50 g de pez espada a la semana.

Estos alarmantes resultados hicieron que se revisara las recomendaciones para la población.

Toxicidad del mercurio

El mercurio es especialmente tóxico en su forma orgánica, el metil mercurio.

El metil mercurio se encuentra principalmente en pescados y mariscos, donde puede alcanzar el 90% del total del mercurio del animal.

Las diferentes formas de mercurio se encuentran ampliamente distribuidas en los diferentes alimentos, aunque las formas diferentes de metil mercurio se consideran de bajo riesgo.

Los animales marinos acumulan el mercurio a lo largo de sus vidas, derivado de la contaminación medioambiental, siendo las especies más grandes, los depredadores y los peces de mayor edad los que alcanzan mayores concentraciones de mercurio.

El cerebro es especialmente sensible al mercurio, con especial énfasis en el cerebro en desarrollo.

Recomendaciones para reducir la ingesta de mercurio

No cabe duda de que en términos beneficio-riesgo el pescado se considera necesario y saludable en la dieta. El pescado aporta proteína de buena calidad, es bajo en grasa y grasas saturadas, y sus grasas son ricas en grasas esenciales para el ser humano: omega 3.

Es fuente importante de vitaminas A, D, E, B6 y B12. En el caso de los pescados consumidos con espinas, son ricos en calcio.

Sin embargo, ciertos grupos de población poseen recomendaciones particulares por ser más sensibles, como son las mujeres embarazadas o que pudieran estarlo, mujeres lactantes y niños hasta 30 meses.

Limitaciones de consumo

Dentro del mismo grupo de pescados de alto contenido en mercurio encontramos el Emperador o pez espada, Tiburón, Lucio y el Atún rojo.

Las recomendaciones de consumo establecidas por las Autoridades Sanitarias para la población son:

  • Mujeres fértiles, embarazadas y lactantes
  • Evitar su consumo
  • Niños de hasta 3 años
  • Evitar su consumo
  • Niños de 3 a 12 años
  • Limitar a 50g/semana o 100g cada 2 semanas y no consumir ningún otro pescado de esta categoría

El Atún Rojo es Thunnus thynnus, se consume normalmente en forma de sushi y no ha sido introducido hasta hace relativamente poco.

El Atún Blanco o Bonito del Norte es Thunnus alalunga mientras que el Atún Claro pertenece a la especie Thunnus albacares.

emperador

¿Puede los adultos consumir estos pescados?

Aunque no existe una alerta alimentaria para adultos, es evidente que éstos acumulan mercurio y padecen sus efectos igualmente.

En mi opinión en caso de que uno o varios de estos pescados formen parte habitual de su dieta, es aconsejable cuando menos reducir su consumo y evitarlo en caso de padecer otras enfermedades.

Recomendaciones finales y consejos para reducir el consumo de mercurio

  1. Si está embarazada, está buscando tener un hijo, o dando el pecho, elimine de su dieta el consumo de atún rojo, emperador, tiburón y lucio por completo.
  2. Si tiene hijos, elimine de su dieta el consumo de atún rojo, emperador, tiburón y lucio.
  3. Cuide que no sirvan estos pescados en el menú escolar de sus hijos.
  4. Los consejos expuestos hacen referencia a la población española y el consumo de pescado más frecuente. Los consejos no son necesariamente extrapolables a otros países en que existen otras especies de peces de consumo frecuente que también son peligrosas.
  5. Aconsejo que los adultos eviten también su consumo. Existen otras especies de pescados que no implican elevado riesgo.
  6. Debe prestarse atención a otras especies de pescado que son igualmente de gran tamaño, depredadores o peces de gran edad, ya que son más susceptibles de haber acumulado grandes cantidades de mercurio.

 


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alimentacion infantil

Alimentación Infantil


Consejos de Alimentación infantil

En esta guía presenta consejos de alimentación infantil para niños de 0 a 13 años.
Para los niños, comer requiere un aprendizaje, la imitación y el establecimiento de una rutina con los elementos básicos.
Debemos seguir recomendaciones de los profesionales. A pesar de que existen varias pautas, esta variedad de criterios no supone contradicción: cada niño es diferente y tiene sus propios gustos. El fin de la comida es desarrollarse y crecer y este objetivo puede conseguirse con diferentes modos de comer.

alimentación infantil

Recomendaciones dietéticas para la etapa infantil

La hora de la comida no debe ser un campo de batalla, y no debemos angustiarnos si el niño no come. Consulte a un sanitario -pediatra, médico o dietista- si tiene dudas, pero no a familiares, amigos o vecinos. No le fuerce a comer ni le riña. Estimúlele a probar nuevos alimentos, intentando que tengan un aspecto agradable y atractivo. La comida debe ser un acto placentero, no sólo para su hijo si no para el resto de la familia. No debe exigirle que coma alimentos que sus padres no comen.

El niño entre 4 y 18 meses se adapta a comer desde sólo líquidos -leche-, hasta lo que comería un adulto. Es el período en el que más cambios alimentarios se producen: Compréndelo.

Si tu hijo toma el pecho, puede seguir tomándolo como único alimento hasta los 6 meses. Algunos niños empezarán a tomar alimentos que no sean leche a los 4 meses. Otros empezarán más tarde, según la madurez de cada bebé. Se recomienda que como muy tarde a partir de los 6 meses tomen otros alimentos además de la leche -materna o artificial-.

De 4 a 6 meses la transición de líquidos a puré supone un cambio en la alimentación del niño. Hay que dejarle adaptarse poco a poco. Al introducir alimentos triturados hay que empezar por una cantidad pequeña. Es normal que tarde varios días en aceptarlo. No debemos tener prisa. Cuando toman leche, el alimento fluye de forma continua, cosa que no ocurre al comer con cuchara, por lo que deben aprender a tener paciencia. Es frecuente que lloren entre cucharadas. Déles tiempo.

Alimentación infantil y raciones de alimentos

Una ración es la cantidad recomendada de una clase de alimento que debe tomar el niño según su edad y que se refiere a la cantidad para un día. (De 4 a 6 meses están aprendiendo o aún no comen papillas).

  • Alimentación antes de los 4 meses
    Sólo leche
  • Alimentación de 4 a 6 meses
    Inicia las papillas 3 a 4 tomas de leche (que pueden llevar cereales sin gluten) y 1 de papilla
  • Alimentación de 6 a 9 meses
    2 tomas lácteas y 2 diversificadas (papilla de fruta y verdura)
  • Alimentación de 9 a 12 meses
    Tomas abundantes: 500 ml de lácteos. Papillas de verdura y fruta (con o sin trozos de carne o pescado triturados). Más adelante verdura cocida en trocitos. Se aumentará la consistencia y el número de trozos en función de la madurez del niño y el número de dientes que tenga.

Alimentación de 1 a 2 años

En esta etapa se pueden encontrar muchas variaciones. Un niño de unos 14 meses puede comer alimentos blandos enteros, pero es muy probable que se canse pronto. Por eso y hasta que veamos que no se cansa parte de la comida puede ser en papilla.

En este período se debe ir sustituyendo el biberón por el vaso, y debe empezar a adquirir destreza con el tenedor y cuchara.

Para aprender tiene que mancharse, así que deja que se manche y ten paciencia.
Aprende a usar sus dientes pero probablemente tarde en masticar un filete.
Sí se comerá unas albóndigas hechas con esa misma carne.

DESAYUNO: (elegir uno líquido y uno sólido):

  • Medio vaso de leche o medio vaso de zumo
  • Una rebanada de pan blanco o integral o 3 a 5 cucharadas de cereales en copos

ALMUERZO Y CENA: (elegir 2 de los propuestos)

  • Medio vaso de leche
  • Carne o pescado (una pieza pequeña)
  • Queso
  • 1 huevo (2-3/semana)
  • Lentejas, garbanzos o alubias (1/4 de taza)
  • Verduras (1/4 de taza)
  • Pasta o arroz (1/4 de taza)
  • Pan (una rebanada)

MERIENDA:

  • Leche (medio vaso) o zumo de fruta (medio vaso)
  • Pan (media rebanada) o cereales (3-4 cucharadas) o galletas

MEDIO LITRO DE LECHE AL DÍA:

A partir del año. No se quede corto, aportará poco calcio. Tampoco se pase o dejará de aportar otros nutrientes. Si no come, no pasa nada, pero no le de un vaso de leche “para que no se quede sin comer”

Alimentación de 2 a 6 años

DESAYUNO: (Elegir uno líquido y uno sólido)

  • Medio vaso de leche o medio vaso de zumo
  • Una rebanada de pan blanco o integral o 3 a 5 cucharadas de cereales en copos

Si no quiere tomárselo todo en casa puede llevarse una parte al colegio. Comer con los amigos suele gustarles mucho.

ALMUERZO Y CENA: (elegir 2 de los propuestos)

  • Medio vaso de leche
  • Carne o pescado (una pieza pequeña)
  • Queso
  • 1 huevo (2-3/semana)
  • Lentejas, garbanzos o alubias (1/4 de taza)
  • Verduras (1/4 de taza)
  • Pasta o arroz (1/4 de taza)
  • Pan (una rebanada)

MERIENDA:

  • Leche (medio vaso) o zumo de fruta (medio vaso)
  • Pan (media rebanada) o cereales (3-4 cucharadas) o galletas

Alimentación de 6 a 12 años

DESAYUNO: (Elegir uno líquido y uno sólido)

  • Leche (un vaso) o zumo (3/4 de vaso)
  • Una pieza de pan blanco o integral o 9 a 10 cucharadas de cereales o galletas

ALMUERZO Y CENA:(elegir 2 de los propuestos)

  • Leche (un vaso)
  • Carne o pescado (dos piezas)
  • Queso
  • 1 huevo (2-3/semana)
  • Lentejas, garbanzos o alubias (1 taza)
  • Verduras (1 taza)
  • Pasta o arroz (1 taza)
  • Pan (una pieza)

MERIENDA:

  • Leche (un vaso) o zumo de fruta (3/4 de vaso)
  • Pan (2 rebanadas) o cereales (9-10 cucharadas) o galletas

Alimentación de 13 años en adelante

DESAYUNO: (Elegir uno líquido y uno sólido)

  • Leche (un vaso) Zumo (un vaso)
  • Una pieza de pan blanco o integral 10 a 12 cucharadas de cereales o galleta

ALMUERZO Y CENA: (elegir 2 de los propuestos)

  • Leche (un vaso)
  • Carne o pescado (dos piezas)
  • Queso
  • 1 huevo (2-3/semana)
  • Lentejas, garbanzos o alubias (2 tazas)
  • Verduras (2 tazas)
  • Pasta o arroz (2 tazas)
  • Pan (una pieza)

MERIENDA:

  • Leche -un vaso- o zumo de fruta -un vaso-
  • Pan (2 rebanadas) o cereales (10-12 cucharadas) o galletas

Una ración de verdura debe ser en crudo. Aunque puede sustituirse por fruta, ya que la aceptan mejor que la verdura cruda con su aliño.

Tabla resumen de recomendaciones de alimentación infantil.

AlimentoNúmero de Raciones1 a 3 años4 a 6 años7 a 9 años10 a 12 años
Lácteos2 a 4 raciones / día1/8 litro1/4 litro1/4 litro1/4 litro
Carne, pollo, vísceras3 raciones / semana60 g70 g100 g150 g
Pescados4 raciones / semana100 g120 g150 g200 g
Huevos3 a 4 / semana1 unidad1 unidad1 unidad1 unidad
Frutas cítricas1 – 2 raciones / día60 g80 g100 g150 g
Otras frutas1 – 2 raciones / día30 g50 g60 g70 g
PatatasTodos los días70 g80 g90 g100 g
Hortalizas2 – 4 / día (una cruda)100 g100 g150 g150 g
Legumbres2 a 3 raciones / semana100 g100 g100 g100 g

Las recomendaciones son pautas generales y no deben tomarse exactamente. Consulte con un Dietista Nutricionista.


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obesidad infantil espana

Sobrepeso y obesidad infantil en España


Los datos de sobrepeso y obesidad en adultos alcanzan cifras epidémicas, a la vez que en los niños tampoco parecen disminuir el sobrepeso u obesidad.

La situación aumenta cada año alcanzando en la actualidad cifras alarmantemente preocupantes.

Sumado a este hecho, las estrategias y políticas destinadas a la mejor a de la Alimentación Infantil, como la Estrategia NAOS, no parecen frenar el avance de la Obesidad Infantil.

España es hoy un país con mayor sobrepeso y obesidad que EE.UU.

obesidad infantil españa

Sobrepeso y obesidad infantil en España

El estudio tiene en cuenta niños y niñas de 6 a 9,9 años, de todo el territorio español, incluido Ceuta y Melilla, realizado con una muestra de 7.923 alumnos de Octubre 2010 a Mayo 2011

Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad Infantil en España

Los datos mostraron -según estándares de la OMS-:

  • 0,7 % Delgadez
  • 54,1 % Normopeso
  • 26,1 % Sobrepeso
  • 19,1 % Obesidad

Es decir, un 45,2 % de los alumnos españoles de 6 a 9,9 años padecen exceso de peso.

Por sexos, existe una diferencia significativa en la obesidad masculina infantil, que se sitúa en el 22 %, frente al 16,2 % de obesidad femenina infantil, es decir que la Obesidad es un 5 % mayor en alumnos que en alumnas.

Cabe destacar que las cifras de delgadez por sexos son en ambos del 0,7 %.

Comparando los datos de este estudio (Octubre 2010 – Mayo 2011) con los datos del estudio anterior (enKid 1998-2000), el sobrepeso disminuye un 1,3 %, pero se produce un aumento del 1,7 % en la Obesidad.

Cabe destacar el aumento de Obesidad Femenina para alumnas de 6 a 9 años: del 9,8 % en 1998-2000 al 14,8% -un 5% mayor-.

El estudio revela una diferencia del 5 % superior en la prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en alumnos con padres con niveles de estudios no universitarios (primarios o Secundarios).

Por estrato económico, las familias con ingresos brutos superiores a 2.500 € /mes mostraron un 39,5% de alumnos con exceso de peso (Sobrepeso y Obesidad), frente al 46,5 % de alumnos con ingresos en su hogar de 1.500 – 2.500 € / mes, y el 50,1 % en familias con ingresos inferiores a 1.500 € / mes.

Relación Peso e ingresos brutos mensuales en el hogar

Nivel de ingresos brutos mensuales en el hogarPrevalencia
1.500 € o menos1.501 - 2. 500 €Mayor de 2.500 €
48,8%53,1%59,9%Normopeso
50,1%46,5%39,5%Sobrepeso + Obesidad

Ordenador, TV, DVD y Videoconsolas en la habitación

El estudio muestra que aquellos que no tienen estos aparatos, presentan un peso normal en el 56,2 %, frente al 48,9 % de los que sí tiene alguno o varios de estos aparatos.

Además el exceso de peso -sobrepeso y obesidad- es 43,2 % en los que no poseen aparatos en su habitación, frente al 50,2 % de alumnos que sí poseen Ordenador, TV, DVD y Videoconsolas.

obesidad infantil y aspecto físico

El estudio muestra que el 45,7% de los alumnos comen en el Centro Escolar y el 54,3 % en el hogar.

Conclusiones
  • Nos encontramos ante un grave problema de Salud Pública: El exceso de peso es un problema de salud muy extendido en la infancia.
  • Predice la carga de obesidad futura y enfermedades crónicas asociadas: diabetes, hipertensión, cardiovasculares, cáncer.
  • Parece que el crecimiento de la obesidad infantil se está estabilizando.
  • La obesidad infantil afecta más a la clases sociales desfavorecidas: Las intervenciones educativas deben dirigirse a las clases sociales con bajo nivel de renta y estudios para reducir las desigualdades en salud.
  • Los padres y familiares no deben alentar a los niños a comer más de lo que quieren ni “traumatizarlos” por ser delgados si están sanos.
  • Deben potenciarse las medidas encaminadas a modificar el entorno alimentario, haciéndolo más saludable, y que faciliten la práctica de actividad física.

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