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hipertensión arterial

Hipertensión arterial y colesterol


Hipertensión arterial y colesterol

La hipertensión arterial es una de las causas de muerte más importantes en el mundo moderno.

La presión arterial es la fuerza o tensión que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos. El corazón actúa como el generador de la fuerza y los vasos sanguíneos como los receptores de esa fuerza, adaptándose a ella gracias a las fibras musculares que poseen en sus paredes. Con los años se pierde parte de este poder de adaptación y flexibilidad, hecho que puede acrecentarse con otros factores como niveles altos de colesterol.

hipertensión y colesterol

Hipertensión arterial: ¿Qué es?

Los valores normal y óptimos en mm de Hg (milímetros de mercurio) son:

  • Óptima <120 sistólica y <80 diastólica
  • Normal 120-129 sistólica y de 80-84 diastólica

Se considera hipertensión con cifras superiores a 140/90 mm Hg o:

  • Normal-Alta 130-139 sistólica y 85-89 diastólica
  • Alta-Hipertensión >140 sistólica y >90 diastólica

Hipertensión arterial: ¿Qué produce?

  1. La presión elevada hace que los vasos sanguíneos se endurezcan por la acumulación de placas de calcio.
  2. El corazón aumenta su trabajo y tamaño, lo que puede conducir a insuficiencia cardíaca y riesgo de infarto.
  3. La presión alta y contínua en el riñón produce daños en su función e insuficiencia renal.
  4. En el cerebro pueden producirse roturas de capilares sanguíneos dando lugar a hemorragias cerebrales que pueden llegar a ser extremadamente graves.

En general es una enfermedad sin síntomas, lo que la hace más grave.

Hipertensión arterial y factores de riesgo

Existen factores de riesgo asociados a la hipertensión. El contar con uno o más de ellos aumenta la probabilidad de sufrirla. Pueden clasificarse en factores externos y no modificables y factores de riesgo asociados

Factores externos no modificables:
  • Genéticos: mayor riesgo de hipertensión con progenitores hipertensos
  • Edad: A mayor edad, mayor riesgo de hipertensión
  • Raza: Los individuos de raza negra tienen mayor probabilidad y peor pronóstico
  • Sexo: Predomina a partir de 55 años en los varones, y tras la menopausia en las mujeres
Factores de riesgo asociados:
  • Colesterol elevado: aumenta el riesgo de accidente cerebro-vascular y cardíaco
  • Sobrepeso: El sobrepeso aumenta el riesgo de sufrir hipertensión: come bien o mejor.
  • Tabaco: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Sal: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Sedentarismo: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Café: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Estrés: Aumenta el riesgo de hipertensión

¿Soy hipertenso?

Acude al médico, el es quien puede diagnosticar la hipertensión.

Si posees algún aparato fiable de medición y en buen estado, sigue las instrucciones del fabricante y:

Toma la medición durante varios días seguidos, sentado y relajado. La ropa no debe oprimir el brazo y debe estar a ser posible con la vejiga urinaria vacía.

No se debe haber comido, bebido, fumado, ni haber hecho ejercicio en los últimos 30 minutos anteriores.

Si en estas condiciones las cifras superan 140 y/o 90 mm Hg consulta con tu médico.

El Colesterol

Es una grasa imprescindible en el cuerpo humano, forma parte de cada una de nuestras células e interviene en la formación de vitaminas y hormonas.

Procede tanto de nuestra alimentación, como del hígado, en donde se puede fabricar, y circula por la sangre transportado por unas sustancias transportadoras especiales denominadas “lipoproteínas”.

colesterol bueno y malo

El colesterol viaja por la sangre en dos lipoproteínas diferentes y que dan nombre al colesterol:

  1. LDL -Low Density Lipoprotein o lipoproteína de baja densidad- o colesterol malo, porque se deposita en las paredes de los vasos sanguíneos, elevando el riesgo de sufrir hipertensión arterial y todos los problemas ya enumerados.
  2. HDL -High Density Lipoprotein o lipoproteínas de alta densidad- o colesterol bueno, no se deposita y actúa eliminando el exceso depositado llevándolo al hígado en donde se metaboliza y se destruye.

Hipercolesterolemia: ¿Qué es?

Es un nivel elevado, excesivo de colesterol en la sangre. Se muestran los valores de colesterol sanguíneo deseables -en mg/dl-

  • Colesterol total deseable: <200 y LDL colesterol: <130
  • Colesterol total límite: 200-239 y LDL colesterol: 130-159
  • Colesterol total alto: >240 y LDL colesterol alto: >160

Las causas de la hipercolesterolemia son múltiples y suelen están relacionadas entre sí:

  • Alimentación inadecuada, rica en grasas animales
  • Problemas de metabolismo o fabricación y destrucción del colesterol en el hígado
  • Enfermedades: hereditarias, renales, diabetes…
  • Medicamentos
  • Hipercolesterolemia familiar

Además existen ciertos factores que facilitan el desarrollo de la enfermedad:

  • Obesidad
  • Ser hombre
  • Tabaco

Tan importante es tener un nivel bajo de LDL colesterol, como tener un nivel alto de HDL, ya que como hemos visto, actúa contrarrestando la acción del colesterol LDL.

Por eso resulta muy importante que además de una dieta para hipercolesterolemia se incluyan alimentos que aumenten el colesterol HDL, como alimentos ricos en grasas poliinsaturadas.

La población hipertensa tiene mayor probabilidad de desarrollar elevados niveles de colesterol. Por ello debe

  1. Controlar su peso
  2. Practicar ejercicio físico moderado
  3. Moderar o restringir el consumo de sal, grasas saturadas -embutidos, mantequilla…-, alcohol y tabaco
  4. Aumentar el consumo de verduras, frutas, hortalizas, pescado azul, aceite de oliva e hidratos de carbono complejos -pan, pasta, arroz…- y preferiblemente integrales.

Tratamiento herbomedicinal

El Espino blanco Crataegus laevigata puede reducir la resistencia vascular según se ha demostrado en algunos estudios. Cuando se usa en combinación con fármacos antihipertensivos puede ocasionar reducciones adicionales de la presión arterial.

Los sujetos hipertensos no deben consumir Espino blanco sin supervisión y deberán ser vigilados con frecuentes monitorizaciones de su presión arterial.


Tablas de composición de alimentos

Precio: EUR 40,52
Precio recomendado: EUR 42,65

 

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Recomendaciones nutricionales para el paciente post trasplante renal


Recomendaciones nutricionales para el paciente post trasplante renal

aviso

Alimentos aconsejados para el post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Consumir lácteos desnatados
  • FRUTAS
    Consumir frutas frescas: naranja, manzana, pera, sandía, melón, fresas, ciruelas, melocotón, limón, pomelo
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Ya no se encuentran restringidas tras el trasplante y son de consumo libre Consumir de todo tipo, en ensaladas o cocinadas
  • CEREALES, FÉCULAS
    Pan blanco o integral, galletas tipo maría, pasta, arroz, cereales no azucarados, patatas, legumbres
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Se aconseja consumo moderado de carnes magras y jamón cocido, curado, de pavo siempre que se retire la grasa visible Se aconseja desgrasar los caldos
  • PESCADOS, MARISCOS
    Consumo moderado de anchoas frescas, bacaladillas, bacalao fresco, besugo, bonito, boquerón, carpa, chanquetes, congrio y pescados pequeños, dorada, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, pescadilla, rape, raya, rodaballo, salmonetes, sardinas y trucha
  • GRASAS Y ACEITES
    Consumo moderado de aceite de oliva, girasol y semillas en general
  • AGUA
    Se aconseja el consumo de 1.5 a 2 litros de agua

Alimentos desaconsejados para el paciente post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Leche y derivados enteros, leche condensada, de burra, oveja y cabra, yogures enteros, de sabor, petit suisse y con nata, postres lácteos azucarados en general (natillas, flanes, etc), quesos cremosos, semigrasos, grasos y extragrasos, nata, helados cremosos
  • FRUTAS
    Consumir con moderación: Plátanos, uvas, higos, brevas, chirimoya, dátiles, aguacate, compotas, frutas en almíbar, frutas secas, pasas, orejones, higos
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Desaconsejado el uso de tecnologías culinarias que añadan mucha grasa a las verduras: fritos, rehogados, salsa mayonesa, etc
  • CEREALES, FÉCULAS
    Consumir con moderación pastelería, crema de cacao, bollería, chocolates, azúcar, confituras, mermeladas, turrón, mazapán, aperitivos
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Desaconsejado el consumo de carnes semigrasas y grasas, carnes procesadas -salchichas, hamburguesas- y charcutería y embutidos en general. Las vísceras y caza deben consumirse de forma muy esporádica
    No consumir más de 3 yemas de huevo semanales
  • PESCADOS, MARISCOS
    Desaconsejado el consumo de anguilas, arenque ahumado y ahumados y conservas en general
    Pescados en salmuera, en aceite o escabeche, incluyendo atún y sardinas
  • GRASAS Y ACEITES
    Desaconsejado el consumo de mantequilla, margarina -incluyendo las light-, tocino, manteca, mayonesas
  • BEBIDAS Y AGUA
    Consumir café moderadamente. Están desaconsejadas todo tipo de bebidas alcohólicas, bebidas refrescos azucarados y zumos de fruta azucarados.

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dieta baja potasio

Dieta baja en potasio


Dieta baja en potasio y pautas para una dieta sin potasio

El potasio es uno de los minerales más importantes del cuerpo humano y se encuentra formado parte de todas las células animales y vegetales.

Junto con el sodio constituye la bomba de sodio-potasio, esencial para generar un potencial eléctrico en las membranas celulares, lo que a su vez permite que ocurran hechos tan vitales como la transmisión nerviosa, el impulso eléctrico y la contracción muscular.

Ciertas enfermedades pueden producir problemas en la eliminación de potasio, por lo que el potasio se concentra en el cuerpo causando enfermedades. Cuando los niveles de potasio en sangre son muy elevados se ocasiona desde debilidad muscular, temblores, fatiga, hasta problemas más graves como cardíacos.

La dieta baja en potasio se utiliza en situaciones especiales en las que es necesario restablecer el equilibrio de electrolitos en la sangre, ya que los desequilibrios electrolíticos producen gran número de problemas derivados.

Los enfermos renales son pacientes que poseen restricciones en su ingesta de potasio, ya que sus riñones no funcionan correctamente y no son capaces de eliminarlo de forma normal.

Por ello los enfermos que padecen enfermedad del riñón, insuficiencia renal crónica o aguda, pueden obtener grandes beneficios siguiendo una dieta específica baja en potasio.

Por ello los pacientes renales, con insuficiencia renal aguda, crónica y en diálisis, observarán grandes mejoras en su alimentación si siguen unas pautas dietéticas determinadas

Pongo a su disposición una guía práctica para la elaboración de una dieta baja en potasio para pacientes, con tablas de alimentos que permiten identificar los alimentos más o menos adecuados y consejos prácticos y eficaces para mejorar el equilibrio de minerales, el estado de salud y la calidad de vida.

 

Adquiera su dieta baja en potasio:


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Precio: EUR 40,52
Precio recomendado: EUR 42,65

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hipertensión arterial

Hipertensión arterial y colesterol


Hipertensión arterial y colesterol

La hipertensión arterial es una de las causas de muerte más importantes en el mundo moderno.

La presión arterial es la fuerza o tensión que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos. El corazón actúa como el generador de la fuerza y los vasos sanguíneos como los receptores de esa fuerza, adaptándose a ella gracias a las fibras musculares que poseen en sus paredes. Con los años se pierde parte de este poder de adaptación y flexibilidad, hecho que puede acrecentarse con otros factores como niveles altos de colesterol.

hipertensión y colesterol

Hipertensión arterial: ¿Qué es?

Los valores normal y óptimos en mm de Hg (milímetros de mercurio) son:

  • Óptima <120 sistólica y <80 diastólica
  • Normal 120-129 sistólica y de 80-84 diastólica

Se considera hipertensión con cifras superiores a 140/90 mm Hg o:

  • Normal-Alta 130-139 sistólica y 85-89 diastólica
  • Alta-Hipertensión >140 sistólica y >90 diastólica

Hipertensión arterial: ¿Qué produce?

  1. La presión elevada hace que los vasos sanguíneos se endurezcan por la acumulación de placas de calcio.
  2. El corazón aumenta su trabajo y tamaño, lo que puede conducir a insuficiencia cardíaca y riesgo de infarto.
  3. La presión alta y contínua en el riñón produce daños en su función e insuficiencia renal.
  4. En el cerebro pueden producirse roturas de capilares sanguíneos dando lugar a hemorragias cerebrales que pueden llegar a ser extremadamente graves.

En general es una enfermedad sin síntomas, lo que la hace más grave.

Hipertensión arterial y factores de riesgo

Existen factores de riesgo asociados a la hipertensión. El contar con uno o más de ellos aumenta la probabilidad de sufrirla. Pueden clasificarse en factores externos y no modificables y factores de riesgo asociados

Factores externos no modificables:
  • Genéticos: mayor riesgo de hipertensión con progenitores hipertensos
  • Edad: A mayor edad, mayor riesgo de hipertensión
  • Raza: Los individuos de raza negra tienen mayor probabilidad y peor pronóstico
  • Sexo: Predomina a partir de 55 años en los varones, y tras la menopausia en las mujeres
Factores de riesgo asociados:
  • Colesterol elevado: aumenta el riesgo de accidente cerebro-vascular y cardíaco
  • Sobrepeso: El sobrepeso aumenta el riesgo de sufrir hipertensión: come bien o mejor.
  • Tabaco: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Sal: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Sedentarismo: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Café: Aumenta el riesgo de hipertensión
  • Estrés: Aumenta el riesgo de hipertensión

¿Soy hipertenso?

Acude al médico, el es quien puede diagnosticar la hipertensión.

Si posees algún aparato fiable de medición y en buen estado, sigue las instrucciones del fabricante y:

Toma la medición durante varios días seguidos, sentado y relajado. La ropa no debe oprimir el brazo y debe estar a ser posible con la vejiga urinaria vacía.

No se debe haber comido, bebido, fumado, ni haber hecho ejercicio en los últimos 30 minutos anteriores.

Si en estas condiciones las cifras superan 140 y/o 90 mm Hg consulta con tu médico.

El Colesterol

Es una grasa imprescindible en el cuerpo humano, forma parte de cada una de nuestras células e interviene en la formación de vitaminas y hormonas.

Procede tanto de nuestra alimentación, como del hígado, en donde se puede fabricar, y circula por la sangre transportado por unas sustancias transportadoras especiales denominadas “lipoproteínas”.

colesterol bueno y malo

El colesterol viaja por la sangre en dos lipoproteínas diferentes y que dan nombre al colesterol:

  1. LDL -Low Density Lipoprotein o lipoproteína de baja densidad- o colesterol malo, porque se deposita en las paredes de los vasos sanguíneos, elevando el riesgo de sufrir hipertensión arterial y todos los problemas ya enumerados.
  2. HDL -High Density Lipoprotein o lipoproteínas de alta densidad- o colesterol bueno, no se deposita y actúa eliminando el exceso depositado llevándolo al hígado en donde se metaboliza y se destruye.

Hipercolesterolemia: ¿Qué es?

Es un nivel elevado, excesivo de colesterol en la sangre. Se muestran los valores de colesterol sanguíneo deseables -en mg/dl-

  • Colesterol total deseable: <200 y LDL colesterol: <130
  • Colesterol total límite: 200-239 y LDL colesterol: 130-159
  • Colesterol total alto: >240 y LDL colesterol alto: >160

Las causas de la hipercolesterolemia son múltiples y suelen están relacionadas entre sí:

  • Alimentación inadecuada, rica en grasas animales
  • Problemas de metabolismo o fabricación y destrucción del colesterol en el hígado
  • Enfermedades: hereditarias, renales, diabetes…
  • Medicamentos
  • Hipercolesterolemia familiar

Además existen ciertos factores que facilitan el desarrollo de la enfermedad:

  • Obesidad
  • Ser hombre
  • Tabaco

Tan importante es tener un nivel bajo de LDL colesterol, como tener un nivel alto de HDL, ya que como hemos visto, actúa contrarrestando la acción del colesterol LDL.

Por eso resulta muy importante que además de una dieta para hipercolesterolemia se incluyan alimentos que aumenten el colesterol HDL, como alimentos ricos en grasas poliinsaturadas.

La población hipertensa tiene mayor probabilidad de desarrollar elevados niveles de colesterol. Por ello debe

  1. Controlar su peso
  2. Practicar ejercicio físico moderado
  3. Moderar o restringir el consumo de sal, grasas saturadas -embutidos, mantequilla…-, alcohol y tabaco
  4. Aumentar el consumo de verduras, frutas, hortalizas, pescado azul, aceite de oliva e hidratos de carbono complejos -pan, pasta, arroz…- y preferiblemente integrales.

Tratamiento herbomedicinal

El Espino blanco Crataegus laevigata puede reducir la resistencia vascular según se ha demostrado en algunos estudios. Cuando se usa en combinación con fármacos antihipertensivos puede ocasionar reducciones adicionales de la presión arterial.

Los sujetos hipertensos no deben consumir Espino blanco sin supervisión y deberán ser vigilados con frecuentes monitorizaciones de su presión arterial.


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  • LECHE Y DERIVADOS
    Consumir lácteos desnatados
  • FRUTAS
    Consumir frutas frescas: naranja, manzana, pera, sandía, melón, fresas, ciruelas, melocotón, limón, pomelo
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Ya no se encuentran restringidas tras el trasplante y son de consumo libre Consumir de todo tipo, en ensaladas o cocinadas
  • CEREALES, FÉCULAS
    Pan blanco o integral, galletas tipo maría, pasta, arroz, cereales no azucarados, patatas, legumbres
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Se aconseja consumo moderado de carnes magras y jamón cocido, curado, de pavo siempre que se retire la grasa visible Se aconseja desgrasar los caldos
  • PESCADOS, MARISCOS
    Consumo moderado de anchoas frescas, bacaladillas, bacalao fresco, besugo, bonito, boquerón, carpa, chanquetes, congrio y pescados pequeños, dorada, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, pescadilla, rape, raya, rodaballo, salmonetes, sardinas y trucha
  • GRASAS Y ACEITES
    Consumo moderado de aceite de oliva, girasol y semillas en general
  • AGUA
    Se aconseja el consumo de 1.5 a 2 litros de agua

Alimentos desaconsejados para el paciente post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Leche y derivados enteros, leche condensada, de burra, oveja y cabra, yogures enteros, de sabor, petit suisse y con nata, postres lácteos azucarados en general (natillas, flanes, etc), quesos cremosos, semigrasos, grasos y extragrasos, nata, helados cremosos
  • FRUTAS
    Consumir con moderación: Plátanos, uvas, higos, brevas, chirimoya, dátiles, aguacate, compotas, frutas en almíbar, frutas secas, pasas, orejones, higos
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Desaconsejado el uso de tecnologías culinarias que añadan mucha grasa a las verduras: fritos, rehogados, salsa mayonesa, etc
  • CEREALES, FÉCULAS
    Consumir con moderación pastelería, crema de cacao, bollería, chocolates, azúcar, confituras, mermeladas, turrón, mazapán, aperitivos
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Desaconsejado el consumo de carnes semigrasas y grasas, carnes procesadas -salchichas, hamburguesas- y charcutería y embutidos en general. Las vísceras y caza deben consumirse de forma muy esporádica
    No consumir más de 3 yemas de huevo semanales
  • PESCADOS, MARISCOS
    Desaconsejado el consumo de anguilas, arenque ahumado y ahumados y conservas en general
    Pescados en salmuera, en aceite o escabeche, incluyendo atún y sardinas
  • GRASAS Y ACEITES
    Desaconsejado el consumo de mantequilla, margarina -incluyendo las light-, tocino, manteca, mayonesas
  • BEBIDAS Y AGUA
    Consumir café moderadamente. Están desaconsejadas todo tipo de bebidas alcohólicas, bebidas refrescos azucarados y zumos de fruta azucarados.

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Dieta baja en potasio


Dieta baja en potasio y pautas para una dieta sin potasio

El potasio es uno de los minerales más importantes del cuerpo humano y se encuentra formado parte de todas las células animales y vegetales.

Junto con el sodio constituye la bomba de sodio-potasio, esencial para generar un potencial eléctrico en las membranas celulares, lo que a su vez permite que ocurran hechos tan vitales como la transmisión nerviosa, el impulso eléctrico y la contracción muscular.

Ciertas enfermedades pueden producir problemas en la eliminación de potasio, por lo que el potasio se concentra en el cuerpo causando enfermedades. Cuando los niveles de potasio en sangre son muy elevados se ocasiona desde debilidad muscular, temblores, fatiga, hasta problemas más graves como cardíacos.

La dieta baja en potasio se utiliza en situaciones especiales en las que es necesario restablecer el equilibrio de electrolitos en la sangre, ya que los desequilibrios electrolíticos producen gran número de problemas derivados.

Los enfermos renales son pacientes que poseen restricciones en su ingesta de potasio, ya que sus riñones no funcionan correctamente y no son capaces de eliminarlo de forma normal.

Por ello los enfermos que padecen enfermedad del riñón, insuficiencia renal crónica o aguda, pueden obtener grandes beneficios siguiendo una dieta específica baja en potasio.

Por ello los pacientes renales, con insuficiencia renal aguda, crónica y en diálisis, observarán grandes mejoras en su alimentación si siguen unas pautas dietéticas determinadas

Pongo a su disposición una guía práctica para la elaboración de una dieta baja en potasio para pacientes, con tablas de alimentos que permiten identificar los alimentos más o menos adecuados y consejos prácticos y eficaces para mejorar el equilibrio de minerales, el estado de salud y la calidad de vida.

 

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Precio: EUR 40,52
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