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Dieta Cetogénica o Dieta sin Hidratos de carbono


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Dieta Cetogénica, Dieta sin Hidratos de carbono

Las dieta sin hidratos de carbono o dieta cetogénica es una dieta en las que no se ingiere ningún alimento con hidratos de carbono o se ingieren alimentos con muy pocos hidratos.

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La base correcta de la alimentación deben ser los hidratos de carbono, que deben aportar al menos la mitad del total diario de energía. Cualquier dieta que no respete este principio debe ser evitada.

Las dietas sin hidratos carecen de fundamento científico, no fomentan hábitos alimentarios correctos y producen un efecto rebote bastante exagerado.

reparto nutrientes dietas cetogénicas

Reparto de macronutrientes de las Dietas Cetogénicas

Dieta de Atkins

Extremadamente conocida, pero en absoluto original, pues su precursora llamada Dieta de Banting, procede del año 1863.

Consiste en reducir al máximo la ingesta de hidratos de carbono -cereales, féculas, leche y derivados, legumbres, azúcar…- sin limitar el consumo de grasas: margarina, aceites, etc; o proteínas: carnes, pescados, huevos, etc.

Además deben realizarse unas 6 comidas al día, una comida cada 3 ó 4 horas.

Un ejemplo de un día podría ser:

Desayuno: huevos con jamón o bacon, tortilla, pescado ahumado, filete
Comida: Bistec con ensalada, asado de cerdo con verduras, trucha, filete de ternera con queso…
Cena: Pollo asado, cordero con guisantes, cóctel de gambas con mayonesa …

Analizando la dieta podemos observar que aproximadamente un 60-70 % de la energía procede de las grasas y un 30% de las proteínas y tan sólo un 3 al 5% es energía que proviene de hidratos de carbono.

Según su autor, la dieta rica en grasas promueve la secreción de acetona en el organismo movilizando las mismas, lo que produce saciedad y por tanto disminución de peso.

También asume la imposibilidad de que las grasas se acumulen sin presencia de hidratos de carbono. Es decir, si el cuerpo no posee hidratos de carbono, que son la fuente diaria de energía, utilizará las grasas. Según esta dieta, por tanto, no hace falta contar las calorías, si no los hidratos de carbono.

Se ha demostrado que es cierto que esta dieta hace perder más peso que una dieta mixta equilibrada. Sin embargo, parte de esa pérdida se debe a pérdidas de agua y musculatura.

La pérdida de agua es explicable de la siguiente forma:

El organismo metaboliza los hidratos de carbono hasta degradarlos a glucosa, que es fácilmente almacenada como glucógeno en músculo e hígado. Pero para ello, nuestro cuerpo necesita acumular agua en el proceso. Estas reservas de glucógeno, se gastan rápidamente sobre todo al principio de comenzar la dieta, debido a la ausencia de hidratos de carbono en la propia dieta.

Al degradarse este glucógeno a glucosa para ser utilizada y permitir el normal funcionamiento del cuerpo, se libera esa agua almacenada con el glucógeno. Se pierde peso correspondiente en parte a esta agua. Esto hace que al inicio de la dieta, la pérdida de peso sea elevada en comparación con otras dietas. Una vez se las reservas de glucógeno se han casi agotado, la pérdida de peso se hace menor.

Cuando se deja la dieta se obtiene un efecto rebote muy importante:

Cuando se vuelve a ingerir hidratos de carbono, el cuerpo vuelve a almacenar glucosa en forma de glucógeno como parte de su funcionamiento normal, y motivado por el estrés al que se le ha sometido por la ausencia de hidratos de carbono.

Igual que al inicio de la dieta se pierde peso rápidamente, una vez se deja la dieta el peso se recupera muy rápidamente al volver a la normalidad, al volverse a acumular glucógeno y el agua que éste contiene.

El cuerpo posee numerosas formas que garantizan su integridad y mantenimiento de todas las funciones corporales. Cuantas más veces se haya sometido la persona a esta dieta, mayor será el estrés que sufra el cuerpo e intentará recuperar sus reservas con mayor rapidez.

Tras varias veces de ciclo de dieta y no dieta se observa que el peso ha aumentado considerablemente en cuanto al peso inicial con la primera dieta.

Si alguien piensa que la solución es simplemente no volver a ingerir hidratos de carbono y mantener una dieta sin hidratos de por vida, no es posible, por las graves consecuencias nutricionales que esto conllevaría: algunos órganos y especialmente el cerebro sólo pueden utilizar glucosa como fuente de energía, proveniente de los hidratos de carbono.

Las restricciones de hidratos de carbono a medio plazo pueden producir lesiones irreversibles. Además los músculos en general sufren un desvanecimiento de fuerza, por lo que la actividad diaria se vuelve más y más pesada, siendo la actividad deportiva imposible.

La pérdida de masa muscular puede deberse a varios factores, entre ellos la falta de la energía que el músculo necesita, es decir, la glucosa.

Aunque también puede utilizar grasa, es un proceso más lento y no tan inmediato, por lo que parte del músculo se fatiga y se degrada, a pesar de la alta ingesta de proteínas de esta dieta.

Además la dieta produce una sobrecarga hepática, producida por la ingesta excesiva de grasas y proteínas, así como al intentar compensar la falta de glucosa vital para nuestro organismo, produciéndola mediante complicados procesos. Estos procesos producen residuos metabólicos desembocan en lo que se conoce como acidosis metabólica. La acidosis es la consecuencia de la concentración de cuerpos cetónicos en sangre y que se eliminan por la orina, así como de acetonas en el aire espirado.

Características:

  • Dieta sin hidratos de carbono
  • Prohíbe la ingesta de hidratos de carbono
  • No hay límites con grasas ni proteínas
  • Deben hacerse 6 comidas diarias o tentempiés
  • No saltarse el desayuno
  • Prohíbe el alcohol, ya que supone que actúa como carbohidrato
  • Promueve el ejercicio físico

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Trastornos lipídicos severos: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia
  • Muy baja densidad de nutrientes
  • Muy pobre en fibra
  • Requiere utilización de laxantes
  • Requiere megadosis de vitaminas y minerales
  • Monótona
  • Produce daño hepático
  • Mal aliento
  • Aumento ácido úrico
  • Sobrecarga renal
  • Hipopotasemia
  • Posibles arritmias cardíacas
  • Déficit nutricional
  • Posible obstrucción intestinal

Dieta de Pemmington

Permite el libre consumo de proteínas y lípidos, con baja ingesta de hidratos de carbono. Se basa en la ingesta de carnes complementada con mantequilla y zumos de fruta.

Dieta de Lutz

Limita los hidratos de carbono aunque no es tan intransigente como la dieta Atkins que los excluye totalmente.

Lutz es autor de la obra “Vivir sin pan”. En este libro el autor asegura que por el hombre a lo largo de la historia se ha comportado como un ser carnívoro, por lo que sus enzimas digestivas no han podido evolucionar y readaptarse a otra alimentación.

Por ello el consumo de hidratos de carbono estaría un poco en contra de su filosofía.

Características:

  • Limitar la ingesta de hidratos de carbono, pero no la prohíbe
  • No hay límites con grasas ni carnes

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Trastornos lipídicos severos: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia
  • Muy baja densidad de nutrientes
  • Muy pobre en fibra
  • Requiere utilización de laxantes
  • Requiere suplementos de vitaminas y minerales
  • Monótona
  • Posible daño hepático
  • Mal aliento

 

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dietas proteicas

Dietas milagro: Dietas Proteicas e Hiperproteicas


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Dietas Proteicas e Hiperproteicas

Las dietas proteicas e hiperproteicas son dietas que aportan cantidades de proteína por encima de las recomendaciones para la población.

El principal argumento de la dieta proteica es el de evitar pérdidas de masa muscular y el de poseer un mayor poder saciante.

Reparto de nutrientes en dietas hiperproteicas

Tanto los organismos Sanitarios como las Asociaciones de Dietistas y Nutricionistas nacionales e internacionales, recomiendan un consumo proteico del 10 al 15 % del total de la dieta.

Las dietas proteicas suelen estar compuestas exclusivamente por carnes, pescados y huevos en elevada cantidad. Suelen ir acompañadas de diferentes productos hiperproteicos comercializados por la dieta que lleva su nombre.

dietas hiperproteicas

Régimen de Scardale

Características:

  • Dieta proteica compuesta esencialmente de carne magra sin grasa, frutas y verduras
  • Prohíbe totalmente el alcohol, la leche, pan, arroz, patatas, azúcar, pasta y dulces
  • Prohíbe el aceite como condimento
  • Entre horas: zanahoria y apio
  • Especifica la ingesta de los 14 días del régimen
  • Es una Dieta muy hiperproteica

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Carencias vitamínicas y de minerales
  • Problemas renales
  • Problemas hepáticos
  • Cetosis

Dieta de Hollywood

Es un régimen extremo derivado de una dieta proteica y que prescinde de todo tipo de hidratos de carbono. Data de los años 20.

Características:

  • Dieta de unas 600 Kcal
  • Prohibido todo tipo de hidratos de carbono
  • Muy hiperproteica

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Carencias vitamínicas y de minerales
  • Problemas renales
  • Problemas hepáticos
  • Cetosis

Dieta Cooley

Dieta proteica que prohíbe el consumo de hidratos de carbono y limita al máximo el de grasas. Dura unos 10 días y contiene menos de 700 Kcal.

Características:

  • Dieta de unas 700 Kcal
  • Prohibido todo tipo de hidratos de carbono
  • Limita al máximo el consumo de grasas
  • Muy hiperproteica

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Carencias vitamínicas y de minerales
  • Problemas renales
  • Problemas hepáticos
  • Cetosis
  • No aporta ácidos grasos esenciales

Dieta de la proteína líquida

Dieta basada en la ingestión proteica masiva en forma de hidrolizados de proteína, más concretamete obtenida de piel de vaca. Esta dieta ocasionó unas 60 muertes, y aunque no se conoce la causa exacta de la muerte estaba relacionada con alteraciones cardíacas.

Las dietas ricas en proteínas tienen algunas ventajas en su utilización en dietas de adelgazamiento: se ha demostrado poseen mayor efecto termogénico y menor digestibilidad en comparación con una dieta equilibrada, por lo que el resultado calórico resultante de su ingesta es menor.

Sin embargo, resultan peligrosas, por los altos riesgos renales y hepáticos. Además interfieren con la absorción de minerales. En cualquier caso además resultaría absurdo ingerir más de la cantidad adecuada de energía, ya que este exceso se acumularía en forma de grasa.

Características:

  • Ingestas masivas de hidrolizados de proteína de piel de vaca
  • Muy hiperproteica

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Carencias vitamínicas y de minerales
  • Problemas renales
  • Problemas hepáticos
  • Cetosis
  • No aporta ácidos grasos esenciales
  • Aumento de ácido úrico
  • Depósitos de cristales en articulaciones
  • Desequilibrio electrolítico

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dietas hipocalóricas

Dietas milagro: Dietas Hipocalóricas Desequilibradas


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Dietas hipocalóricas desequilibradas

Las dietas hipocalóricas desequilibradas son dietas de muy bajo contenido calórico que además son desequilibradas.

Las dietas de muy bajo contenido calórico pueden producir hipoglucemia reactiva, intolerancia a la glucosa o arritmias cardíacas.

Su utilización de forma continuada favorece la aparición de trastornos alimentarios del tipo de la bulimia y la anorexia nerviosa.

dietas hipocalóricas

Desgraciadamente el uso de estas dietas se hace crónico porque no educan nutricionalmente, por lo que se usan, se pierde peso, se recupera, se usan, se pierde peso de nuevo, se recupera de nuevo…

La dieta hipocalórica extrema es la dieta cero o ayuno total.

Aunque su eficacia es indudable en individuos con obesidad mórbida, debe realizarse en todo caso bajo la supervisión de un profesional médico y sólo para este tipo de individuos.

Con el uso de las dietas hipocalóricas desequilibradas se corre el riesgo de sufrir pérdidas de electrolitos y proteínas que pueden resultar en la muerte.

Por otro lado, durante el ayuno se produce una rápida disminución de peso que es debida en parte a la pérdida de masa magra o masa muscular. Se ha comprobado además que en personas obesas, la ganancia de peso tras suspender el ayuno, es muy rápida.

Efectos secundarios por la restricción energética drástica

Algunos de los efectos secundarios de la restricción energética sin supervisión incluyen trastornos tan graves como:

  • Trastornos neuropsíquicos
  • Intolerancia al frío
  • Insomnio
  • Ansiedad
  • Irritabilidad
  • Depresión
  • Distorsión de la imagen personal
  • Alteraciones dermatológicas
  • Sequedad de pelo
  • Fragilidad de las uñas
  • Pérdida de cabello
  • Trastornos metabólicos
  • Cetosis
  • Crisis de gota
  • Acidosis láctica
  • Hipoglucemia
  • Alteraciones gastrointestinales
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarreas
  • Trastornos cardiológicos
  • Arritmia cardíaca
  • Hipotensión ortostática

Dieta de la Clínica Mayo

La dieta nada tiene que ver con la prestigiosa clínica y solo utiliza su nombre para obtener prestigio.

Características:

  • Muy baja en calorías (600-800)
  • Elevado consumo de huevos (4-6 al día)
  • Prohibición de lácteos
  • Té y café únicas bebidas autorizadas

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Grave déficit de calcio

Dieta toma la Mitad

Con esta dieta mucha gente ha adelgazado a costa de reducir a la mitad su ingesta de nutrientes.

Características:

  • Simplemente tomar la mitad de lo que comerías

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Déficit vitamínico
  • Déficit de minerales

Dieta de Victoria Principal

Esta actriz de cine nos aconsejaba para adelgazar en su época una dieta a base de ensaladas. Al parecer inspirada en la dieta mediterránea y realizada por un grupo especialistas de un centro de salud y belleza italiano con la intención de hacer adelgazar a sus clientes sin mucho esfuerzo. Desconocemos sus conocimientos sobre nutrición pero desaconsejaba realizarla durante la menstruación.

Características:

  • A base de ensaladas

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Déficit vitamínico
  • Déficit de minerales
  • Monótona

Dieta Gourmet

Dieta en la que prima la ingesta de alimentos y platos caros y exquisitos.

Características:

  • Para paladares exquisitos
  • Rica en ensaladas exóticas, cangrejo, mariscos, carpaccio…
  • No superar 40 g. de pan al día
  • Raciones pequeñas
  • Requiere ejercicio físico

Inconvenientes:

  • Precio excesivo
  • Alimentos exquisitos
  • Conocimientos muy avanzados de cocina
  • Desequilibrada
  • Aumenta el ácido úrico

Cura de Ake Waerland

Es una cura muy drástica en la que el consumo calórico no supera las 600 Kcal al día.

Características:

  • Dura sólo 2 días

Sólo permite agua fresca de manantial, patatas, apio, semillas de lino y hortalizas

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Déficit vitamínico
  • Déficit de minerales

 


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dietas hidratos

Dietas milagro: Dietas de Hidratos de Carbono


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Dietas de Hidratos de Carbono. Dietas Milagro

Las dietas de hidratos de carbono, son dietas en las que se ingiere principalmente alimentos muy ricos o exclusivos de hidratos de carbono.

De nuevo se trata de una dieta desequilibrada: Si bien la base de la alimentación deben ser los hidratos de carbono, que deben aportar al menos el 50 % del total diario de energía, tienen que ingerirse proteínas y grasas en su adecuada proporción.

Reparto de nutrientes en dietas de hidratos de carbono

Las dietas de hidratos de carbono para adelgazar, carecen de fundamento científico, no fomentan hábitos alimentarios correctos y producen carencias nutricionales a medio plazo.

dietas hidratos

Dieta del Doctor Haas

Es rica en hidratos de carbono -cereales, legumbres, hortalizas, frutas- en un 80%, y por tanto con bajo aporte calórico -excepto si se consumen dulces, bollería, etc-, lo que invalidaría el sistema de la dieta.

Características:

  • Limitar la ingesta de hidratos de carbono, pero no la prohíbe
  • Se limitan al máximo proteínas

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Carencias vitamínicas y de minerales

Dieta del Dr. Pritikin

El programa añade adicionalmente ejercicio físico.

Características:

  • Compuesta esencialmente de cereales integrales, fruta, verduras
  • Extremadamente pobre en grasas

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Muy hipocalórica
  • Carencias vitamínicas y de minerales
  • Cantidad de proteína insuficiente
  • Trastornos digestivos -flatulencia, malabsorción-
  • Dificultad para saciar el hambre

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dietas disociadas

Dietas milagro: Dietas Disociadas


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Dietas Disociadas. Dietas Milagro

Las dietas disociadas son dietas basadas en la falsa teoría de que los alimentos no engordan por sí mismos, sino que engordan al consumirse con determinadas combinaciones entre ellos, por lo que se puede comer de todo pero no durante la misma comida.

Estas dietas reniegan de las calorías. También atentan contra el primer principio de la termodinámica: la energía ni se crea ni se destruye; simplemente se transforma.

Todos los alimentos, excepto el agua, aportan calorías. Esto solo depende de la energía contenida en el propio alimento, y no del orden en que se ingieren.

dietas disociadas

Según promulgan estas dietas, se impide la absorción y utilización de los alimentos, y de los nutrientes que contienen con tan sólo no consumirlos juntos.

Estas dietas asumen que existen tres digestiones diferentes: una digestión para las grasas, otra para las proteínas y otra para los hidratos de carbono.

No puedo en este resumen explicar con profundidad el proceso digestivo completo. Está claro y admitido científicamente que la digestión de todos los principios inmediatos y nutrientes se produce a la vez, en una perfecta armonía y equilibrio en el que no sólo interviene las enzimas digestivas de la boca, estómago. También existe un perfecto equilibrio y control hormonal y neurológico en el que el sistema digestivo digiere el nutriente para su absorción en sus componentes más pequeños.

Las enzimas digestivas son extremadamente específicas; es decir, las amilasas, enzimas que digieren hidratos de carbono de la pasta, no pueden digerir las proteínas del pescado. O una enzima como la lactasa, digiere lactosa, pero no sacarosa.

El hombre es capaz de digerir a la vez todos los nutrientes que ingiere y sin discriminación de uno sobre otro.

Por tanto diremos que todas estas dietas son incorrectas.

Además, en las dietas disociadas se asume una composición de ciertos alimentos que no es cierta, asumiendo que los alimentos son exclusivamente hidrocarbonados o exclusivamente proteicos cuando no lo son. La leche no puede considerarse como un alimento exclusivamente proteico ya que por contener lactosa es también hidrocarbonado. Las verduras no sólo contienen vitaminas y minerales: también contienen hidratos de carbono. O la carne, que contiene además de proteínas una porción de grasa y glúcidos.

En general, ningún alimento contiene sólo un nutriente: todos aportan varios nutrientes en proporciones variables.

Las dietas disociadas carecen de todo fundamento científico.

De moda en la década de los 90, actualmente poca gente sigue dietas disociadas.

Dieta disociada de Hay

Apareció en los años 20, por lo que se la considera pionera de todas las dietas disociadas.

Asume que las proteínas se digieren en medio ácido, mientras que los hidratos de carbono lo hacen en un medio alcalino, por lo que no resulta adecuado ingerir ambos simultáneamente.

Es una de las dietas que como hemos comentado asume principios erróneos.

En el estómago, los ácidos activan las enzimas encargadas de la digestión de proteínas. En el intestino, el medio no es ácido, si no alcalino, lo que facilita finalizar su digestión junto a los hidratos de carbono. Además, las enzimas digestivas son extremadamente específicas y nada indica que las enzimas que actúen sobre unas, afecten a las enzimas que actúan sobre los otros.

Prohíbe el consumo de leche, frutas, casi todas las verduras, pan, pasta, cereales, arroz, féculas, legumbres, azúcar, dulces, etc. Sólo se pueden tomar carnes, pescados, huevos, embutidos, algunos quesos, café. Se permite tomar grasas, aceites, vísceras, mariscos y en algunas ocasiones alcohol.

Características:

  • No pueden consumirse juntos proteínas e hidratos de carbono

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Simplemente errónea

Dieta de Shelton

Esta dieta divide los alimentos según la comida en que se ingieren. Así, en el desayuno se ingieren lácteos, en la comida carne y en la cena verduras.

Características:

  • Los diferentes alimentos se ingieren según la toma del día: desayuno, comida, cena

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Errónea

Regimen de Antoine

Cada día se consume la cantidad que se desee de un grupo de alimentos, pero sin mezclarlos.

Por ejemplo: los lunes carne -y sólo carne, pero la que se quiera-, los martes verdura, miércoles huevos…

Su autor promulga que debe realizarse sólo una vez al mes durante una semana y repetirse cada mes. Promete una pérdida de 3-4 kilos.

Es completamente disparatada, sin fundamento científico, desequilibrada y bastante hipocalórica.

Características:

  • Cada día se consume un tipo de alimento pero sólo de ese grupo
  • La cantidad a comer es libre

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Muy hipocalórica
  • Produce desequilibrios intestinales

Dieta de Montignac

Se trata de evitar las mezclas de hidratos de carbono y lípidos, eliminando todos los alimentos que contengan a la vez ambos nutrientes, por ejemplo la leche -excepto la desnatada-.

Asume que la fruta debe consumirse sola, ya que de consumirla con proteínas o lípidos se retiene en el estómago y no sólo no es digerida si no que por el calor y la humedad fermenta, pierde sus vitaminas y altera el metabolismo de proteínas. Asume además que la causa del exceso de peso es un funcionamiento defectuoso del páncreas.

Características:

  • No mezclar hidratos de carbono y lípidos
  • Limita alimentos glucídicos -excepto alimentos ricos en fibra-
  • Prohíbe el azúcar, pan blanco, patatas, pasta y arroz.
  • La fruta debe consumirse sola.
  • Considera la fruta al final de las comidas como un “veneno”

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Basada en premisas falsas

Dieta del Ejército Israelí

Consiste en sobrevivir durante períodos de 2 días comiendo un único tipo de alimento: 2 días sólo queso, 2 días sólo pan…

Teniendo en cuenta la actividad de cualquier ejército, y desde luego del israelí, no nos consta que esta dieta haya sido diseñada ni utilizada por ellos.

Características:

  • Cada día se consume un tipo de alimento pero sólo de ese grupo
  • La cantidad a comer es libre

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Muy hipocalórica
  • Produce desequilibrios intestinales
  • Monótona

La Antidieta

Se basa en que lo importante no es lo que se come, si no cuándo y en qué combinación. Según sus autores el secreto reside en la eliminación de desechos tóxicos, ya que esta situación hace que ganemos peso.

Características:

  • No mezclar hidratos de carbono y proteínas
  • Constituida por un 70% de agua y un 30% de otros alimentos -carne, pan integral, lácteos y legumbres-
  • El agua no puede ingerirse con las comidas
  • Evitar el vinagre y pan blanco
  • Cuestiona la utilidad de lácteos
  • Aconseja consumo de verduras verdes, nueces crudas y semillas de sésamo
  • Asume 3 ciclos naturales: I: de 14 a 22h de ingestión y digestión; II: de 22 a 6h, de absorción y uso; III: de 6 a 14h, eliminación

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Alteraciones gastrointestinales
  • Déficit de calcio
  • Muy hipocalórica

Dieta de Rafaella Carrá

La que un día nos pidió que explotáramos su corazón, nos ofreció también una dieta con ideas pintorescas como que nada de lo que se consuma antes de las 8 de la mañana nos va a engordar. Según esta dieta, resulta posible desayunar un suculento desayuno compuesto por café, tostadas, zumo, pan con mantequilla, galletas, huevos fritos con bacon y salchichas, chocolate, cereales… con la única condición de que acabemos antes de las 8 de la mañana.

La fruta sin embargo debe ingerirse 2 horas antes o 2 horas después de cada comida para que no engorde.

Características:

  • No mezclar hidratos de carbono y proteínas
  • Permite consumir lo que se quiera antes de las 8 AM
  • La fruta debe consumirse 2 horas antes o después de las comidas

Inconvenientes:

  • Muy desequilibrada
  • Alteraciones gastrointestinales
  • Sin fundamento

Dieta de Kohnlechner

Basada en la teoría de que los lípidos sólo engordan si se ingieren con hidratos de carbono.

Características:

  • No mezclar hidratos de carbono y lípidos
  • El azúcar y dulces están prohibido
  • Limita el consumo de hidratos al 10% del total calórico.

Inconvenientes:

  • Desequilibrada
  • Sin fundamento

Dieta de las 3 Columnas

Divide los alimentos en 3 grupos:

Alimentos proteicos (carne, pescado, marisco, lácteos, huevos y frutos secos)

Alimentos hidrocarbonados (pan, harina, azúcar, patatas, arroz, chocolate…)

Otros (té, verduras, aceite y mantequilla)

Permite comer de todo, siempre que no se mezclen los grupos 1 y 2


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dukan

Dietas milagro: Dieta Dukan o Método Dukan


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Dieta Dukan

La Dieta o Método Dukan se ha hecho rápidamente conocida y se ha extendido entre muchas personas que de nuevo buscan soluciones rápidas. La gran presencia mediática y la edición de libros por parte de su autor le han ayudado a que miles de personas sigan sus planes y consejos.

Os resumo las principales características y peligros de la Dieta o Método Dukan.

Dieta Dukan o Método Dukan

El método o dieta Dukan consta de 4 fases:

  1. Una fase que denominan “de ataque breve y fulminante, con resultados inmediatos”, en la que sólo se pueden ingerir 72 alimentos con gran cantidad de proteínas.
  2. Le sigue la fase crucero que según el método “conduce de una sola vez al peso justo”, y en la que se alternan días con proteína alimentaria pura con días de proteína acompañada de 28 verduras recomendadas.
  3. Tras ella, la fase consolidación, que dura 10 días por kilo de peso.
  4. La fase de estabilización.

El Método o Dieta Dukan y opinión científica

  • La Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria (ANSES) ya se pronunció en noviembre de 2010, indicando que la dieta Dukan puede comportar desequilibrios nutricionales y puede ser altamente arriesgada ya que podría comportar alteraciones somáticas, psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento.
  • La Asociación Francesa de Dietistas coincide con la postura de ANSES y añade que la dieta Dukan o método Dukan presenta “graves riesgos para la salud”.
  • La Asociación Británica de Dietética por su parte considera que la dieta Dukan o método Dukan puede comportar riesgos para la salud pública y provoca confusión en las personas que la siguen.
  • El Ministerio de Sanidad español la califica igualmente como Dieta milagro.

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test intolerancia

Test de Intolerancia a Alimentos y otros Tests


Test de Intolerancia a Alimentos

El uso de medicinas alternativas para el diagnóstico de alergia alimentaria crece rápidamente, siendo varios los tipos de pruebas que se ofrecen tanto en locales como en internet.

Hay tanta información que es difícil discernir lo que resulta científicamente posible.

Y de eso se aprovechan muchas empresas para confundir no sólo a pacientes, también a farmacéuticos, médicos y dietistas para que “prescriban” sus dietas basadas en tests previos.

Este artículo explica los test de intolerancia alimentaria frecuentes para el diagnóstico de alergia e intolerancia a alimentos.

Alergia Alimentaria e Intolerancia Alimentaria: Diferencias

Existen diferencias importantes entre alergia e intolerancia, aunque frecuentemente se utilizan de forma indistinta.

Una alergia alimentaria es una reacción producida por un agente externo, por ejemplo alimentos, y que produce en nuestro organismo una respuesta inmunitaria y que implica siempre la creación de anticuerpos por parte de nuestro sistema inmunitario. La alergia puede implicar -o no- la creación de un tipo de anticuerpo específico, IgE – o InmunoGlobulina E-.

Independientemente de el tipo de alergia, aquellas alergias en las que median anticuerpos IgE producen reacciones graves y muy rápidas. Sin embargo, las alergias en las que no median anticuerpos IgE la reacción inmunológica es más gradual, más lenta.

Una intolerancia alimentaria no produce reacción por parte de nuestro sistema inmunológico, no se crean anticuerpos.

La lactosa produce normalmente intolerancia, no alergia.

Test: pruebas convencionales

Existen varias pruebas utilizadas en medicina para la detección de alergia alimentaria.

  1. Produciendo una ligera punción en la piel para penetrar la capa más externa y poner en contacto directo con el alergeno que se desea probar. La reacción será tanto mayor cuanto mayor sea la roncha creada alrededor.
  2. Pruebas específicas de determinación de anticuerpos IgE en sangre. Pueden detectarse determinados alergenos midiendo la actividad de anticuerpos específicos en la sangre, con una toma de muestra como en una analítica habitual.
  3. En ocasiones pueden darse pequeñas cantidades del alimento al paciente observando los resultados bajo control médico y condiciones adecuadas para solucionar cualquier imprevisto.
  4. Exclusión y reintroducción del alimento sospechoso. Se excluye de la dieta durante un tiempo y se observan los síntomas. Luego el alimento es reintroducido y se valoran los cambios si los hubiera. Es un proceso más largo y debe llevarse a cabo siempre por un Dietista Nutricionista bien entrenado en composición de alimentos.

Test de intolerancia a alimentos comerciales

Existen gran cantidad de test y pruebas comerciales que aseguran poder diagnosticar hipersensibilidad a alimentos.

Test sanguíneo IgG

Según el fabricante un aumento en el anticuerpo IgG determina intolerancia a ese tipo de comida. En la actualidad no existe evidencia adecuada que apoye este test.

Kinesiología

Basado en que determinados alimentos pueden producir desequilibrios energéticos en el cuerpo, lo que puede comprobarse midiendo la respuesta muscular. El sujeto sostiene la comida sospechosa y el Kinesiólogo determina la respuesta muscular. Los estudios muestran que el test no es mejor que la simple aleatoriedad y está desaconsejado.

Análisis capilar

Se toma una muestra que se envía a un laboratorio que busca sustancias y metales pesados como plomo o mercurio, basado en la idea de que son esos metales pesados los que causan la intolerancia. No tiene base científica conocida y está desaconsejado.

Test citotóxico o leucocitotóxico

Se mezclan las células de la serie blanca con el alergeno y si supuran indicaría un problema con ese tipo de alimento. No hay base científica racional para el test y está desaconsejado.

Test Cardíaco

Se toman los latidos del corazón tras la ingesta del alimento sospechoso y los 15 minutos siguientes. Aumentos de 10 latidos indicarína intolerancia. Los estudios muestran que no existe relación entre intolerancia alimentaria y las pulsaciones.

Test electrodérmico, que mide la conductividad electromagnética corporal. Un alimento perjudicial produciría un pico en la conductividad. Los estudios han mostrado que la aleatoriedad del test no es mejor que la casualidad y está desaconsejado.

Conclusiones y Recomendaciones

Frecuentemente estos test y pruebas ofrecen información nutricional adicional y para excluir alimentos supuestamente perjudiciales, facilitando una lista de alimentos que deben evitarse en la dieta innecesariamente y por largos períodos de tiempo, siendo en ocasiones la totalidad de alimentos de un grupo -por ejemplo lácteos-.

Sin consejo nutricional adecuado una dieta restrictiva puede conducir a carencias alimentarias graves y/o malnutrición.

Busque consejo por un Dietista Nutricionista adecuadamente preparado para ofrecer consejo nutricional y asegurar una dieta bien balanceada, con una ingesta adecuada calculada a necesidades y gustos.

Los niños no deben seguir nunca una dieta a menos que esté supervisada por su Pediatra.

 

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