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Sobrepeso y obesidad

Sobrepeso y obesidad. Recomendaciones y tratamiento del sobrepeso


Sobrepeso y Obesidad

El sobrepeso y obesidad son un problema de salud, causante de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes, colesterol elevado, enfermedad cardiovascular… La obesidad no es un problema estético. Perder peso es ante todo una cuestión de salud.

Una pérdida de peso ligera significa mucho. Una pérdida del 5-10 % de su peso actual aportará grandes beneficios a su organismo además de mejor tu aspecto.

Para bajar peso es necesario un tratamiento que garantice una pérdida a largo plazo.
Además es imprescindible que el plan dietético tenga en cuenta todas las características personales: edad, peso actual, objetivos, grado de sobrepeso y obesidad, tipo de alimentación, horarios, nivel de actividad física, motivación, etc.
Seguir una dieta determinada sin supervisión puede ayudar adelgazar. Pero puede correr riesgo de padecer enfermedades, alteraciones graves y  no te enseña a comer ni asegurar tu adecuada nutrición.
La educación nutricional del paciente es un pilar fundamental para garantizar el éxito a largo plazo.

tratamiento sobrepeso

El sobrepeso y obesidad es un problema que requiere de un tratamiento con una alimentación equilibrada y con bajo contenido en grasas. Incrementa la actividad física. Muévete y evita el sedentarismo. El médico descartará que el exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise tratamiento.

La pérdida de peso debe ser siempre progresiva

Acude a un Dietista Nutricionista profesional. Te informará de tu peso ideal y objetivo a alcanzar de acuerdo a sus características personales. Es importante que acudas a las visitas de control programadas, lo que permitirá no sólo modificar el contenido de la dieta cuando sea necesario, sino también te servirá como apoyo, educarte nutricionalmente, etc .

Recomendaciones dietéticas para pacientes con Sobrepeso y Obesidad

  • Elige alimentos con poca grasa
  • Procure de forma general no consumir alimentos con más de 15 ó 20 g de grasas por 100 g de alimento.
  • Reduce en consumo de azúcar y alimentos y bebidas azucaradas.
  • Reparte tu alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
  • No te saltes ninguna toma.
  • No alternes períodos de ayuno con comidas abundantes.
  • Come sentado, despacio y masticando bien los alimentos, dando bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
  • Entre bocado y bocado deja los cubiertos sobre la mesa, de esta forma te asegurarás de comer pausadamente.
  • Come en un lugar concreto, no trabajando, caminando, o en lugares improvisados. No leas ni veas la televisión.
  • Disminuye el consumo de carnes rojas y sustitúyalo por pescados.
  • Consume verduras y hortalizas en abundancia.
  • Recuerda tomar 3 o 4 piezas de fruta al día.
  • Bebe abundante agua. Al menos 1 litro y medio al día.
  • Evita el consumo de alimentos fritos y cocinados con excesiva grasa.
  • Ten a mano tentempiés saludables, especialmente fruta y lácteos desnatados.

Consejos para realizar la compra

  • Haga la compra sin tener hambre.
  • Vaya con la lista hecha previamente.
  • Vaya con frecuencia a la tienda : suele despertar menos interés por las novedades o diseños atractivos.
  • Evite platos preparados o precocinados.

sobrepeso

Consejos para preparar la mesa

Todos estos consejos ayudan en el tratamiento del sobrepeso y obesidad, según cada persona y otras características.

  • Retira toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo después de cocinarla y antes de servir en el plato.
  • Utiliza formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas o wok.
  • La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua, en poco tiempo y preservando las propiedades de los alimentos.
  • Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote). Así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y sabrosos sin necesidad de añadirle grasa.
  • Cuando hagas estofados, preparalos con antelación. Déjalos enfriar en la nevera y retira la capa de grasa superior con una cuchara. Conserva el sabor sin apenas grasa.
  • Cuando elabores vinagretas, invierte la proporción habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite.
    Para que el sabor no sea tan ácido utiliza vinagre de sabores: de manzana, frambuesas, etc
  • Si necesitas utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja.
  • Acostúmbrate a utilizar especias y hierbas aromáticas.
  • Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático.
  • En la preparación de la salsa bechamel emplea aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
  • En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías pero evite las salsas comerciales.

Más información con consejos para hacer la compra.


 

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10 Consejos para Adelgazar

Cómo Adelgazar. 10 Consejos para Adelgazar


10 Consejos para Adelgazar

Para adelgazar sin riesgo para la salud y mantenerse en un peso adecuado, hay que tener en cuenta varias cosas fundamentales. Fallar en no tenerlas en cuenta puede conducir cuando menos a un déficit nutricional; trastornos alimentarios y de salud también son frecuentes.

Con estos consejos para adelgazar pretendo enseñar unas bases para que cualquiera pueda hacer algo por su parte sin necesidad de más.

Estos 10 consejos para adelgazar le ayudarán a adelgazar de forma correcta y aprender unos hábitos alimentarios adecuados.

10 Consejos para Adelgazar

1.- No por bajar más rápido es mejor. Al contrario. El ritmo adecuado para perder peso saludablemente es de 500 a 1000 g semanales. Según las características personales, el peso a perder, o la etapa en la que se encuentre. Al principio o en personas de mayor peso puede perderse más de un kilo a la semana. Si se pierde a mayor ritmo, debe corregirse el plan.

2.- La dieta no debe prohibir ningún alimento. Debes comer de todo en su cantidad adecuada. Las raciones aconsejadas y alimentos, están pautados por consensos científicos. Alimentos como pan, pasta, patatas o arroz, carnes, pescados, frutas y verduras, legumbres, lácteos, son base de la dieta diaria. Las dietas de comer cosas exóticas y/o extrañas, poco habituales, comer un alimento sí pero otro no, o las que utilizan un solo alimento… mejor olvídala. Si no quieres poner tu salud en peligro. Eche un vistazo a la entrada sobre Dietas Milagro.

3.- Lo siguiente que debemos saber es que tanto en las dietas de adelgazamiento como en la alimentación sana en general, la base de la alimentación deben ser los hidratos de carbono complejos de preferencia integral. Es decir: pasta, arroz y cereales, pan, patatas y legumbres. Esto quiere decir que la mayoría de lo que comamos, deben ser estos alimentos y que además si no comemos uno, debemos comer más de otro.

4.- Debemos restringir al máximo las grasas: aceite en general, mantequilla y margarina, queso y lácteos no desnatados; embutidos -chorizo, salchichón, etc.-; carnes grasas -jamón, cordero, vísceras-; bollería industrial -palmeras, pan de leche, galletas- … El aceite de oliva debe ser el aceite a usar, no obstante aunque muy sano es igual de calórico que otro aceite o grasa. Debe usarse con moderación y dentro de las raciones indicadas para cada paciente. El aceite de oliva no es de consumo libre. La cantidad de aceite diario total permitido es muy variable según las características personales del paciente.

5.- En cuanto a las formas de cocinado, se deben evitar todos los alimentos fritos y rebozados: intenta cocinar sin grasas: a la plancha, cocido, asado al horno, en papillote, en wok o incluso al microondas… Si fríes, coloca un papel absorbente antes de servir para que absorba el aceite sobrante.

Caminar no es hacer ejercicio -lo siento-.

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6.- Tan importante como la dieta es hacer ejercicio de tipo aeróbico, de larga duración y baja/moderada intensidad: bicicleta, trotar, nadar tranquilo, aeróbic, step, bailar… Si no se hace ejercicio y dieta, la dieta será mucho menos efectiva. Caminar, por mucho que se empeñen algunos, no es hacer ejercicio -a menos que camines 3 o 4 horas diarias, asumo que no 🙂 -. Si no haces ningún ejercicio y no caminas, es igual el ejercicio que hagas: hacer ejercicio ayudará.

7.- En cuanto al número de comidas diarias es aconsejable que sean 5 o 6, repartiendo la comida pero en pequeñas tomas.  Además hay que beber agua o líquidos en cantidad suficiente, idealmente unos 2 litros diarios. Puesto que eso incluye la leche, si es bebedor de leche probablemente beba menos agua. Algunas personas apenas beben: es aconsejable entonces que la dieta incluya “un vaso de agua” en cada toma.

Usar azúcar una vez al día -por ejemplo en el café- es aceptable.

8.- También hay que reducir el consumo de todo tipo de azúcares, dulces, chucherías, refrescos azucarados, aperitivos -galletitas saladas, aceitunas, frutos secos… y evitar el consumo de todo tipo de grasas procesadas: hidrogenadas, de palma, palmiste. Usar azúcar una vez al día -por ejemplo en el café- es aceptable. También se puede edulcorar con miel. Es preferible evitar el uso de cualquier sustituto artificial: edulcorantes artificiales y edulcorantes que van de naturales pero contienen edulcorantes artificiales.

9.- Es muy aconsejable restringir las bebidas con gas y consumirse sólo ocasionalmente. Sean o no sin calorías -asumimos que sin alcohol-.

Todos los alimentos que van al carro deben ser estudiados

10.- Es muy importante leer las etiquetas de los productos. Leer y entender el listado de ingredientes, las declaraciones nutricionales y su información nutricional. Solo así se pueden eliminar alimentos inadecuados. O en último caso, elegir el menos malo de entre esos no saludables que pensaba comprar de todas formas.

Consulte a un Dietista Nutricionista titulado antes de emprender cualquier plan dietético.


 

Báscula recomendada:

Validada clínicamente:

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Tablas de composición de alimentos:

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