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aparato digestivo

Digestión de Nutrientes


Digestión de Nutrientes

Los nutrientes son las sustancias contenidas en los alimentos y que permiten al organismo obtener energía y mantener las estructuras corporales.

Según la cantidad a aportar en la dieta, se clasifican en macronutrientes (hidratos de carbono, grasas y proteínas) y micronutrientes (sales minerales y vitaminas).

Además se clasifican en nutrientes esenciales, los que no pueden fabricarse en el cuerpo y deben ingerirse, y no esenciales, los que pueden elaborarse en el organismo a partir de otros nutrientes.

Los nutrientes se someten en el organismo a los procesos digestivos que permitirán su utilización y aprovechamiento.

Los procesos digestivos incluyen la masticación, digestión gástrica, digestión intestinal, absorción intestinal y eliminación fecal.

Una vez absorbidos son distribuidos a los diferentes órganos, siendo eliminadas las sustancias no útiles mediante la excreción.

Partes implicadas en la Digestión

En la digestión está implicada:

  1. El tubo digestivo, que comprende cavidad bucal, faringe, esófago, intestino delgado e intestino grueso.
  2. Los órganos accesorios: glándulas salivares, hígado, vesícula biliar y páncreas.
aparato digestivo

Aparato digestivo. partes y órganos principales

La digestión implica dos tipos de procesos:

  1. Digestión mecánica, en la que intervienen los músculos de la boca y de las paredes del tubo digestivo, contracciones y relajaciones voluntarias e involuntarias respectivamente.
  2. Digestión química, que implica la acción de sustancias específicas denominadas enzimas segregadas por los órganos accesorios:
  • Glándulas salivares: secretan saliva, que contiene amilasa salivar o ptialina
  • Glándulas gástricas: en la pared del estómago, segregan varias sustancias: ácido clorhídrico, pesinógeno y factor intrínseco
  • Páncreas: secreta jugo pancreático, que contiene enzimas digestivos
  • Glándulas tubulares: en las paredes del intestino delgado, secretan el jugo intestinal
  • Hígado: secreta la bilis, sales y pigmentos biliares. La bilis y pigmentos se acumulan en la vesícula biliar.

El intestino delgado finaliza ambas digestiones, mecánica y química, mediante la presencia de células específicas que permiten la absorción de los nutrientes.

Digestión en la boca

La cavidad bucal está formada por el paladar, los dientes, los carrillos y la lengua en la que se encuentran las papilas gustativas.
En la cavidad bucal se produce la recepción del alimento, masticación, insalivación e inicio de la deglución.

Digestión en la faringe

Es una estructura tubular. La entrada del bolo alimenticio en la faringe pone en marcha un complejo sistema reflejo que evita el paso del alimento al sistema respiratorio.

Digestión en el esófago

Se extiende desde la faringe al estómago, que posee dos válvulas o esfínteres:

  1. superior o píloro, que impide la salida del bolo hacia la boca,
  2. inferior o cardias que permite la entrada del bolo en el estómago y evita su reflujo hacia la boca.

Actúa como conducto de paso del bolo alimenticio hasta el estómago, aunque también se contrae para facilitar la deglución y trasladar el bolo hacia el estómago.

En esta fase se ha producido una digestión mecánica en la cavidad bucal, al ser triturado el alimento e impulsado mediante la deglución hacia el esófago; y una digestión química iniciada por la amilasa salivar, que digiere parcialmente el almidón.
El proceso se facilita mediante el mucus salivar, que lubrifica y humedece el bolo facilitando la deglución.

Digestión en el estómago

Situado en el abdomen, con forma de bolsa alargada. Posee dos esfínteres: uno superior o cardias, que impide la salida del bolo hacia la boca, y otro inferior o píloro que evita el vaciado gástrico hasta el momento adecuado.

Esta fase produce una digestión mecánica en la que las paredes del estómago se contraen y relajan permitiendo la mezcla del bolo con las distintas enzimas y jugos gástricos. El vaciamiento del estómago también es considerado una digestión mecánica.

También se produce digestión química. En ella, el pepsinógeno se transforma en pepsina por acción del ácido clorhídrico. La pepsina digiere las proteínas a péptidos más sencillos.

Además se secreta mucus, que permite proteger las paredes del estómago del ácido clorhídrico y la pepsina, y factor intrínseco, que permitirá la absorción de vitamina B12.

estómago

Estómago

Digestión en el intestino delgado

En el intestino delgado es donde se produce principalmente la absorción de nutrientes.

Es una estructura alargada tubular de unos 6 metros de largo y que consta de 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon

La digestión mecánica se debe a los movimientos peristálticos y contracciones musculares que mezclan, segmentan el bolo y lo empujan.

Intestino delgado

Intestino delgado

Enzimas digestivas

La digestión química se lleva a cabo mediante la secreción de enzimas de tres orígenes diferentes:

1. Bilis

Las sales biliares son producidas en el hígado y almacenadas en la vesícula biliar.
Emulsionan las grasas para separarlas en porciones más pequeñas que pueden ser atacadas por las enzimas o ser absorbidas directamente.

2. Jugo Pancreático

páncreas

Páncreas

Secretado por el páncreas, es extremadamente alcalino para neutralizar el bolo ácido o quimo procedente del estómago. Contiene gran cantidad de enzimas:

  • Amilasa pancreática, que degrada el almidón en moléculas más sencillas: oligosacáridos y disacáridos
  • Tripsina, quimiotripsina, que degradan proteínas hasta polipéptidos y dipéptidos
  • Carboxipeptidasa pancreática e intestinal, que convierte polipéptidos en estructuras más sencillas: oligopéptidos y dipéptidos
  • Aminopeptidasa pancreática e intestinal, que convierte polipéptidos en estructuras más sencillas: oligopéptidos y dipéptidos
  • Lipasa pancreática, degrada las grasas a monoglicéridos
  • Colipasa pancreática, que degrada las grasas a ácidos grasos y colabora con la lipasa
  • Iones bicarbonato, que neutralizan la acidez del ácido clorhídrico producido en el estómago

3. Enzimas de la Mucosa Intestinal

Son enzimas presentes en las membranas celulares del tubo digestivo, principalmente del intestino delgado.

  • Enteroquinasa, activa el tripsinógeno en tripsina
  • Lactasa, que degrada la lactosa a glucosa y galactosa
  • Glucoamilasa, que degrada oligosacáridos pequeños y polisacáridos
  • Sacarasa e Isomaltasa, transforman la sacarosa a glucosa y fructosa. Degrada oligosacáridos en unidades de glucosa.
  • Maltasa, hidroliza maltosa a dos unidades de glucosa
  • Peptidasas, que degradan di y tripéptidos en sus aminoácidos
intestino grueso

Intestino grueso

Digestión en el intestino grueso

Es un conducto tubular de casi 2 metros de longitud.
Se divide en colon ascendente, colon transversal y colon descendente.

En el intestino grueso apenas ocurre digestión química, siendo muy importante la digestión mecánica.

Los movimientos propulsivos y contracciones musculares facilitan la reabsorción de agua.

En en la porción del colon ascendente donde se encuentran bacterias intestinales se favorece la absorción de ciertas vitaminas.

Además sirve como almacenamiento de desechos previa eliminación al exterior.


Otras entradas del Curso de Nutrición y Dietética:

Introducción a la NutriciónProteínas
Absorción de NutrientesHidratos de Carbono
Digestión de NutrientesGrasas, Lípidos
Utilización y metabolismo de NutrientesSales Minerales
 El AguaVitaminas

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absorcion intestinal

Absorción de Nutrientes


Absorción de Nutrientes

La absorción de los nutrientes consiste en el paso de las moléculas a través de las membranas celulares para su posterior distribución por la sangre y la linfa.

Desde el punto de vista digestivo, la importancia de la absorción radica en el intestino delgado, al igual que la digestión se produce principalmente en el estómago.

Las amilasas salivares apenas comienzan la digestión parcial de almidones, por lo que la digestión en la boca no es importante.

Tipos de absorción de nutrientes

El fin de la digestión es romper las diferentes sustancias en otras más pequeñas, de forma que las enzimas y jugos digestivos puedan atacar las moléculas y romperlas en otras más sencillas.

Una vez los alimentos son digeridos y sus nutrientes separados en sus porciones más pequeñas es necesario absorberlos para inc

A nivel celular, existen varios tipos de absorción de nutrientes:

  1. Difusión pasiva: el nutriente atraviesa la membrana celular a favor de un gradiente de concentración, es decir fluye a la parte donde hay menos concentración. Normalmente ocurre sin gasto de energía.
  2. Difusión facilitada: el nutriente es transportado por moléculas transportadoras de la membrana celular, que lo introducen en la célula. Normalmente ocurre sin gasto de energía, aunque implicando la modificación en la concentración de otras sustancias o implicando su uso.
  3. Transporte activo: se requiere energía para realizar el proceso, ya que se introduce la molécula en contra de un gradiente de concentración en el medio celular interno mayor.
  4. Pinocitosis: algunas moléculas de gran tamaño pueden ser englobadas directamente por la membrana celular e incluirlas en sus estructuras.

Factores que influyen en la absorción

La absorción de nutrientes se ve afectada por multitud de factores, entre los que destacan:

  1. propiedades físicas y químicas de la propia molécula, por ejemplo su solubilidad en agua o en grasas
  2. presencia de otros nutrientes: por ejemplo la presencia de vitamina C aumenta la absorción de hierro; los fitatos impiden la absorción de calcio; etc
  3. presencia de otros compuestos: la fibra capta sales minerales e impide su uso
  4. presencia de fármacos, que pueden interaccionar en la absorción
  5. el estado de salud del individuo

Absorción de Nutrientes

La absorción de nutrientes en el intestino es un proceso facilitado por la enorme superficie de absorción disponible:

Las células del intestino poseen estructuras en forma de dedos denominadas microvellosidades que les permiten aumentar la superficie de contacto con la luz del intestino, y con ello aumentar la absorción.

Además, estas células se encuentran a su vez dispuestas en forma de vellosidades, lo que multiplica su eficacia.

vellosidades intestinales

El intestino delgado dispone de 3 partes bien diferenciadas: duodeno, que es la parte en la que desemboca el estómago, yeyuno, la porción media e íleon o porción final y que desemboca en el intestino grueso.

La primera parte o duodeno mide tan sólo unos 18 a 20 centímetros. El yeyuno se calcula entre 2 y 4 metros, siendo el resto la parte correspondiente al íleon, hasta los 6 ó 7 metros que alcanza de longitud un intestino normal adulto.

Nutrientes absorbidos en el duodeno

  • Sales minerales: hierro, calcio, zinc y magnesio
  • Nutrientes energéticos: algunos monosacáridos, aminoácidos y productos de digestión de las grasas
  • Vitaminas: A, E, ácido fólico, tiamina y riboflavina

Nutrientes absorbidos en el yeyuno

  • Nutrientes energéticos: la mayoría de ellos: monosacáridos, aminoácidos y productos de digestión de las grasas
  • Sales minerales: sodio, potasio y cloro
  • Agua

Nutrientes absorbidos en el íleon

  • Sales minerales: sodio, potasio y cloro
  • Vitaminas: B12 y K
  • Sales biliares, que son reabsorbidas y reutilizadas
  • Agua
  • Vitaminas previamente no absorbidas
  • Nutrientes energéticos en pequeñas cantidades

El intestino grueso no es muy importante en cuanto a absorber nutrientes, si bien es vital a la hora de reabsorber el agua y sales minerales que pueden ser reutilizados, principalmente sodio y potasio.
También absorbe una porción de vitamina K y biotina.


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Introducción a la NutriciónProteínas
Absorción de NutrientesHidratos de Carbono
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