Entradas

aceite acalórico

Aceite acalórico para aliño. Qué es, uso y riesgos.

Aceite acalórico para aliño

Una paciente me preguntaba sobre el aceite acalórico y he encontrado revelaciones tan interesantes como preocupantes.

El Aceite Acalórico es un aceite compuesto en un 90% de aceite mineral no digerible por el ser humano y un 10% de aceite de oliva.

De qué está hecho

El aceite mineral empleado es parafina se obtiene por destilación del petróleo. Se describe químicamente como una mezcla de hidrocarburos saturados alifáticos líquidos o sólidos.

Por su viscosidad, las parafinas se clasifican en:

  • Parafina líquida (Paraffinum liquidum o Paraffinum subliquidum) la más típica en cosméticos,
  • Parafina de baja viscosidad (Paraffinum perliquidum) y
  • Parafina sólida (Paraffinum solidum).

Esta viscosidad tan variable para un mismo producto -que puede ser sólido o líquido- es debida a la también variabilidad de los diferentes hidrocarburos que pueden componerla. En el proceso de obtención de la parafina, el petróleo crudo o es refinado y destilado a diferentes temperaturas, produciéndose los diferentes derivados: compuestos pesados, gasoil, queroseno, naftas, gasolinas y gases licuados.

La parafina se incluye dentro de las naftas, y licúa entre 104 y 157º C.

Usos del Aceite de parafina

El aceite de parafina tiene uso principalmente industrial para terminar otros productos. Se usa en multitud de productos: en la producción de velascosméticos, laxantes y otros productos farmacéuticos, tratamiento de pavimentos, productos automotrices, pastas para modelar, papel encerado, calefactores utilizados en aparatos químicos (aceite para transformadores), lubricantes químicos usados en mecanismos de alta precisión (aceites para armas), fijadores de pelo (esos que son como pastas blancas), como combustible en antorchas de jardín…

Los surfistas utilizan pastillas de parafina para untar en las tablas y ayudarse a mantenerse el equilibrio, aunque muchos ya han empezado a utilizar una “parafina ecológica” que es cera de abeja o de soja.

Y por supuesto, quién no cocnoe el Aceite de Bebé Johnsons´s. Pues su base es Paraffinum liquidum, ¡como la del aceite acalórico!

aceite johnsons baby

También pueden “camuflarlo” e indicar en su lugar “aceite mineral”.

Algunas compañías de cosméticos han dejado de usarla porque dudan de su inocuidad para uso externo sobre la piel y algunos dermatólogos también recomiendan no usar productos con parafina.
Parece que el aceite de bebé no es tan bueno para la piel y ha sido duramente criticado por las madres, médicos y pediatras. Por eso muchas marcas ya tienen lineas de aceites naturales sin parabenos, siliconas ni parafinas.

 

Etiquetado del Aceite Acalórico

Este corresponde a uno de los aceites acalóricos más comunes. Llama la atención que indica que su dosis es según criterio facultativo o que no requiere receta médica.

DOSIFICACIÓN: Según criterio facultativo.
CONTRAINDICACIONES: Administrar con precaución en personas con diarreas agudas o crónicas.
EFECTOS SECUNDARIOS: En las dosis indicadas, produce ligera acción laxante.
INCOMPATIBILIDADES: No se conocen incompatibilidades específicas a las dosis recomendadas.
SOLUCIÓN VÍA ORAL UTILÍCESE SIEMPRE CRUDO.

aceite acalórico Ordesa

Es importante recordar que el aceite acalórico no debe calentarse bajo ninguna circunstancia, ya que produciría la volatilización y reacción de parte de los hidrocarburosy  produciendo sustancias potencialmente nocivas. El punto de fusión es muy bajo y coincide con la temperatura a la que se destila el petróleo, entre 104 y 157 º C.

 

Resumen y Conclusiones

  1. El etiquetado indica claramente que debe ser utilizado “según criterio facultativo”, es decir bajo prescripción médica. Sin embargo indica también “Sin receta médica”. Lo veo contradictorio. 
  2. No establece recomendaciones de uso pero sí indica que no existen compatibilidades a las dosis recomendadas: ¿Que dosis?
  3. Entre sus complicaciones de uso se encuentra la malabsorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), irritación e incontinencia anal y menos frecuentemente neumonía grasa por aspiración.
  4. Está contraindicado en pacientes con riesgo de aspiración: enfermedad por reflujo gastroesofágico, disfagia orofaríngea y también ancianos.
  5. “La parafina generalmente no es tóxica (inofensiva) si se ingiere en pequeñas cantidades. La recuperación es probable.” 
  6. Mantener alejado del alcance de los niños y mascotas.
  7. El Aceite Acalórico y el Aceite de Bebés son exactos en su ingrediente principal y composición en el 90 %. El Aceite Acalórico contiene aceite de oliva en lugar de perfume.
  8. Toda dieta debe tener como fundamento el uso de alimentos digeribles o digestibles y que por tanto permitan la adecuada nutriciónIngerir alimentos que no aportan nutrientes contradice el propio hecho de alimentarse. Este aceite es un suplemento dietético que no es digerible. 
  9. No recomiendo su uso como complemento dietético. 

Desde la primera redacción de este artículo el aceite corporal de bebés y el aceite acalórico pueden haber modificado su etiquetado y/o composición.

Compartelo con tus amig@s:
quesos de untar light

Comparativa y análisis de Quesos de Untar Light.

Quesos de untar light

Hay muchas opciones de quesos de untar light en el mercado. Los quesos de untar en versión light pueden ser una alternativa más saludable que los quesos normales, ya que contienen menos grasas totales, menos grasas saturadas y menos colesterol.

A la hora de hacer la compra es importante seguir unas pautas que nos ayuden a mejorar nuestra alimentación a largo plazo. Una de las principales pautas es consumir alimentos con menor cantidad de grasas.

Aprender a diferenciarlos para seleccionar el de nuestro interés es muy práctico ya que permitirá hacer una compra mejor y más saludable.

Queso de untar Philadelphia

El queso Philadelphia es uno de los quesos de untar más utilizados y famosos.

Sin embargo -siento adelantar- podremos observar como un queso de untar cualquiera como el de El Corte Inglés posee un perfil nutricional mejor.

queso de untar philadelphia light

Información nutricional del Queso de untar Philadelphia light

Y lo que es más interesante, si nos fijamos bien en el etiquetado y lo comparamos… el queso de untar El Corte Inglés nos revelará que su fabricante es San Millán de Arias.

En los lácteos y al menos de moomento, es obligatorio indicar la procedencia de la leche. Estos alimentos siempre indican una señal ovalada con el país, el código de la empresa y su provincia. Esto sirve para determinar si la leche que compras tiene su origen en vacas de Lugo o de Francia, independientemente de su envasado, distribución.

En el caso del queso de untar light de El Corte Inglés, el código indicado es el mismo que el de San Millán.

queso para untar ligero El corte Inglés

Información nutricional e ingredientes del Queso para untar ligero El Corte Inglés

 

Queso de untar San Millán Light o Ligero

queso de untar san millán light

Información nutricional del queso de untar San Millán Light o Ligero

Interesante resaltar que San Millán dispone de una versión 0% de materia grasa:

 

Queso de untar San Millán 0 % MG

Queso de untar San Millán 0% de materia grasa

Información nutricional del queso de untar San Millán 0% de materia grasa

Resumen

  1. El queso de untar Light El Corte Inglés tiene la mitad de grasas que el Philadelphia Light.
  2. El queso de untar Light El Corte Inglés es el mismo que San Millán de Arias (Oviedo).
  3. La opción 0% MG es muy interesante para reducir el ontenido energético de la dieta.
  4. Tómate el tiempo necesario antes de añadir productos a la cesta de la compra e intenta elegir los que tengan menos grasas.
  5. Cuando incorpores alimentos nuevos, dedica el tiempo necesario a seleccionar aquel que tenga menos grasas y mejor valor nutricional (por ejemplo mayor contenido en el ingrediente principal)
  6. Nunca te dejes guiar por los reclamos publicitarios, imágenes, recomendaciones, etc etc.
  7. Procura fijarte y diferenciar entre 0% MG, light y 0% azúcares. 0% MG es 0% de materia grasa, sin grasa en absouto. Light significa que contiene MENOS grasa que el producto normal, pero aun puede contener mucha grasa. En ocasiones los productos usan 0%, pero seguido de aclaraciones en letra pequeña para confundir al consumidor.
Compartelo con tus amig@s:
gazpachos comerciales

Comparativa de Gazpachos Comerciales

Gazpachos comerciales de marca

Los gazpachos son platos veraniegos refrescantes y apetecibles. Lo mejor: bajo en grasas y calorías.

El comercial debe acompañarse siempre de verduras frescas cortadas: pepino, pimiento tomate y/o cebolla: aumenta su valor nutricional y lo hace más sabroso.

Es importante fijarse en las diferentes marcas de gazpachos y tipos de gazpachos comerciales, ya que sus ingredientes y por tanto valor nutricional son muy variables.

Por ejemplo, algunos gazpachos contienen agua como ingrediente.

Lo que significa que pagamos agua a precio de tomate 🙁

Esta entrada se analizan los gazpachos comerciales más frecuentes y conocidos

Gazpachos Alvalle

La marca, propiedad de Pepsico desde 1999, presume de controlar la cuota de mercado del 35 % en España y mueve unos 92 millones de euros al año en España.

Produce 27 millones de litros de gazpacho al año de los cuales la mitad son exportados.

El gazpacho Suave, Andaluz y Gurmet contienen agua.
El Original no contienen agua.

Gazpacho Original

Ingredientes: Tomate, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen extra (2,6%), vinagre de vino, sal, ajo, zumo de limón.

gazpacho alvalle original

 

Gazpacho Suave

Ingredientes: Tomate, agua, cebolla, pimiento, aceite de oliva virgen extra (1,8%), sal, vinagre de vino, ajo.
Elaborado con agua. Sin pepino.

gazpacho alvalle suave

 

Gazpacho Andaluz

Ingredientes: Tomate, agua, pimiento, cebolla, aceite de oliva virgen extra (3,8%), pan rallado, (contiene trigo), vinagre de vino, sal, ajo.
Elaborado con tomate y agua.

alvalle andaluz

Gazpacho Gourmet

Ingredientes: Tomate, agua, almendras (6%), cebolla, aceite de oliva virgen extra (3,4%), pimiento, pan rallado (contiene trigo), vinagre de vino, sal, ajo, zumo de limón, pimienta cayena molida.

Con agua.

gazpacho alvalle gurmet

 

Gazpachos Don Simón

El gazpacho Suave contiene agua, mientras que el Tradicional, Suave y Ecológico no.

Es la única marca que a fecha de esalboración de la entrada no muestra la información nutricional de sus productos en su página web.

Gazpacho Tradicional

Ingredientes: Tomate, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen, vinagre de vino, sal, ajo y limón.

Gazpacho normal sin pan.

gazpacho tradicional don simon

 

Gazpacho Suave

Ingredientes: Tomate fresco, agua, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen, vinagre de vino de Jerez, pan, sal y ajo.
Gazpacho suave elaborado con agua.

gazpacho suave don simon

 

Gazpacho Ecológico

Ingredientes: Tomate fresco ecológico, pimiento ecológico, pepino ecológico, cebolla ecológica, aceite de oliva virgen extra ecológica, vinagre de vino ecológico, sal y ajo ecológico.
Ecológico.

Gazpacho Don Simón Ecológico

 

Gazpacho Gourmet

Ingredientes: Tomate, pimiento, almendra, cebolla, aceite de oliva virgen, vinagre de vino, sal, ajo y agua.

Gazpacho Gourmet don simon

 

Gazpachos comerciales de marcas blancas

Las marcas blancas controlan el 55 % de la cuota de mercado en España.

Gazpacho Alipende

El gazpacho Tradicional está elaborado por JGC, es decir, Don Simón.
Destaca por indicar el porcentaje de hortalizas en su composición.

Gazpacho Tradicional

Ingredientes: Tomate (mín. 55%), hortalizas en proporción variable (mín. 31,5%) (pepino, pimiento, cebolla y ajo), aceite de oliva virgen (2%), vinagre de vino y sal.

gazpacho alipende

 

Gazpachos Carrefour

El gazpacho de Carrefour también indica sus proporciones, destacando un 68% de tomate.
Elaborado por la murciana AMC Grupo Alimentación, Fresco y Zumos, S.A.

Gazpacho Tradicional

Ingredientes: Tomate (68%), pimiento (15%), pepino (10%), aceite de oliva virgen extra (2%), vinagre de vino, cebolla (0,5%), sal, ajo (0,05%) y zumo de limón.

gazpacho tradicional carrefour

 

Gazpachos Hacendado

El Gazpacho Suave es el único analizado que no contiene agua añadida.
Están fabricado por DAFSA, con sede en Castellón.
El gazpacho Andaluz incluye agua en sus ingredientes.
El Tradicional y Suave, no.

Gazpacho Tradicional

Ingredientes: Tomate fresco, pepino, cebolla, pimiento, aceite de oliva virgen extra (2,8 %), vinagre de vino de Jerez, sal, ajo y limón.

El clásico, sin agua añadida ni pan.

Gazpacho tradicional hacendado

 

Gazpacho Suave

Ingredientes: Tomate, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,2%), sal, cebolla, vinagre de Jerez Reserva y ajo.

gazpacho suave hacendado

 

Gazpacho Andaluz

Ingredientes: Tomate fresco, pimiento, pepino, agua, aceite de oliva virgen extra (2,3 %), pan, vinagre de vino de Jerez, sal y ajo.
Contiene un poco de agua.

gazpacho andaluz hacendado

Tabla comparativa de valor nutricional de gazpachos comerciales
comparativa gazpachos

Resumen

Puesto que se trata de los mismos ingredientes en proporciones variables, la diferencia en el aporte energético vendrá determinado principalmente por la cantidad de grasa utilizada -aceite de oliva-, lo que aumenta el valor energético; y por el agua utilizada, lo que disminuye el valor energético.

También en aquellos que contengan almendras, la variedad denominada gourmet, las almendras supondrán un aumento en el valor energético y grasas.

El principal inconveniente del producto, como de la mayoría de productos no dulces, es su elevado contenido en sal.

100 ml de gazpacho aportan cantidades que varían de 0,5 a más de 1 g de sal, lo que supondría una ingesta de sal de 1,5 g a 2,5 g de sal en una ración media de 250 ml.

La OMS recomienda un consumo diario de sal menor de 5 gramos.

Contenido de agua añadida

De los gazpachos Alvalle: todos excepto el Original contienen agua.

De los gazpachos Don Simón: el Tradicional, Suave y Ecológico no contienen agua. El gazpacho suave sí.

El gazpacho Tradicional de Carrefour no contiene agua.

El gazpacho Tradicional de Alipende no contiene agua.

El gazpacho Tradicional y Suave de Hacendado no contienen agua. El gazpacho Andaluz sí.

El Gazpacho Andaluz de Hacendado es el menos calórico, el que contiene menos grasas, menos azúcares y menos sal de todos. Pero contiene una pequeña parte de agua en su composición.

Es una buena opción.

Los mejores gazpachos comerciales sin agua son:

Gazpacho Tradicional de Hacendado: es el menos calórico (35 Kcal / 100ml) con un contenido de grasas bajo (2,7 %), pocos azúcares (1,4 %) y cantidad moderada de sal (0,75%).

Gazpacho Tradicional de Alipende, con 37 Kcal,  2,2% de grasas (menos que el de hacendado), 1,8% de azúcar y 0,8 % de sal, elaborado por JGC (Don Simón).

El gazpacho Tradicional de Carrefour es el más salado: 1,5 gramos de sal por 100 ml.
Mientras que el Andaluz, también de Carrefour, es el menos salado, con sólo 0,5 g de sal por 100ml.

El gourmet de Alvalle al contener almendras es el más calórico y el más rico en grasas totales (6,6 %) y saturadas.

Estos son solo algunos de los gazpachos comerciales más conocidos pero hay muchas marcas.
Esperamos que hayas aprendido. También puedes leer la entrada para aprender a leer el etiquetado para elegir el mejor gazpacho.

Para gustos…

Compartelo con tus amig@s: