Recomendaciones nutricionales para el paciente post trasplante renal


Recomendaciones nutricionales para el paciente post trasplante renal

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Alimentos aconsejados para el post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Consumir lácteos desnatados
  • FRUTAS
    Consumir frutas frescas: naranja, manzana, pera, sandía, melón, fresas, ciruelas, melocotón, limón, pomelo
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Ya no se encuentran restringidas tras el trasplante y son de consumo libre Consumir de todo tipo, en ensaladas o cocinadas
  • CEREALES, FÉCULAS
    Pan blanco o integral, galletas tipo maría, pasta, arroz, cereales no azucarados, patatas, legumbres
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Se aconseja consumo moderado de carnes magras y jamón cocido, curado, de pavo siempre que se retire la grasa visible Se aconseja desgrasar los caldos
  • PESCADOS, MARISCOS
    Consumo moderado de anchoas frescas, bacaladillas, bacalao fresco, besugo, bonito, boquerón, carpa, chanquetes, congrio y pescados pequeños, dorada, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, pescadilla, rape, raya, rodaballo, salmonetes, sardinas y trucha
  • GRASAS Y ACEITES
    Consumo moderado de aceite de oliva, girasol y semillas en general
  • AGUA
    Se aconseja el consumo de 1.5 a 2 litros de agua

Alimentos desaconsejados para el paciente post trasplante renal

  • LECHE Y DERIVADOS
    Leche y derivados enteros, leche condensada, de burra, oveja y cabra, yogures enteros, de sabor, petit suisse y con nata, postres lácteos azucarados en general (natillas, flanes, etc), quesos cremosos, semigrasos, grasos y extragrasos, nata, helados cremosos
  • FRUTAS
    Consumir con moderación: Plátanos, uvas, higos, brevas, chirimoya, dátiles, aguacate, compotas, frutas en almíbar, frutas secas, pasas, orejones, higos
  • VERDURAS Y HORTALIZAS
    Desaconsejado el uso de tecnologías culinarias que añadan mucha grasa a las verduras: fritos, rehogados, salsa mayonesa, etc
  • CEREALES, FÉCULAS
    Consumir con moderación pastelería, crema de cacao, bollería, chocolates, azúcar, confituras, mermeladas, turrón, mazapán, aperitivos
  • CARNES, HUEVOS, EMBUTIDOS
    Desaconsejado el consumo de carnes semigrasas y grasas, carnes procesadas -salchichas, hamburguesas- y charcutería y embutidos en general. Las vísceras y caza deben consumirse de forma muy esporádica
    No consumir más de 3 yemas de huevo semanales
  • PESCADOS, MARISCOS
    Desaconsejado el consumo de anguilas, arenque ahumado y ahumados y conservas en general
    Pescados en salmuera, en aceite o escabeche, incluyendo atún y sardinas
  • GRASAS Y ACEITES
    Desaconsejado el consumo de mantequilla, margarina -incluyendo las light-, tocino, manteca, mayonesas
  • BEBIDAS Y AGUA
    Consumir café moderadamente. Están desaconsejadas todo tipo de bebidas alcohólicas, bebidas refrescos azucarados y zumos de fruta azucarados.

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