Recomendaciones nutricionales para reflujo gastroesofágico


Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)

aviso

Evite alimentos que disminuyen la presión del esfínter esofágico

  • Alcohol
  • Ajo, cebolla, menta verde
  • Cacao, chocolate
  • Alimentos muy grasos: aceites, fritos, mantequilla, carnes grasas, quesos

Evite alimentos que irritan o lesionan el estómago

  • Cítricos y zumos de tomate, uva y naranja
  • Café
  • Pimienta y especias picantes
  • Tomate, salsa de tomate, tomate frito
  • Alimentos muy calientes o muy fríos

Alimentos que deben tomarse con mayor frecuencia

  • Alimentos ricos en proteína y bajos en grasa: carnes magras, quesos no curados, lácteos desnatados…
  • Alimentos ricos en hidratos de carbono y bajos en grasa: cereales, pan, pasta, patatas…

Otras recomendaciones para el paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico

  • Evitar comidas muy abundantes
  • Es mejor realizar 4 o 5 comidas menos abundantes
  • No echarse después de comer durante al menos 2 horas
  • Vigilar el peso. Perder peso si se padece en exceso