isomaltulosa

Isomaltulosa

Byaltulosa, Palatinosa o Palatinose

El azúcar “no azúcar”

La isomaltulosa es un azúcar sintético calórico no cariogénico, es decir, aporta energía pero no produce caries.

Está formada por dos sacáridos: glucosa y fructosa -al igual que la sacarosa o azúcar común-.
De hecho, se obtiene por fermentación bacteriana a partir de sacarosa.

Su valor energético es el mismo que el de la sacarosa o el azúcar común: 4 Kcal por gramo.

En la sacarosa los enlaces entre glucosa y fructosa se producen en posiciones 1 y 2 respectivamente.
En la isomaltulosa se establecen en posiciones 6 y O.
Esto es lo que confiere a la molécula unas propiedades diferentes a las de la sacarosa -aunque mismo valor energético-.

sacarosa

La isomaltulosa no es un nutriente ni es esencial

 

¿Qué hace característica a la isomaltulosa?

Lo característico y principal de la isomaltulosa es que no es cariogénica, es decir no produce caries.

Produce un aumento más lento de glucosa en sangre y son menos elevados en sangre que con sacarosa o maltosa.

Se digiere en el intestino, resultando en la liberación de sus monosacáridos fructosa y glucosa, que son metabolizados de forma normal.

Puesto que la isomaltulosa se absorbe más lentamente, se promociona como apta para diabéticos.

Alimentos con isomaltulosa

Está presente de forma natural -aunque en pequeñas cantidades- en la miel y en la caña de azúcar.

También se puede encontrar añadida a:

  • bebidas en general (refrescos, zumos, etc)
  • chicles, gominolas
  • cereales de desayuno, barras de cereales
  • mermeladas, jaleas
  • sustitutos de comida

¿Es segura la isomaltulosa?

La isomaltulosa no es apta para personas con problemas de metabolismo de la fructosa o intolerancia a la fructosa.

La isomaltulosa no es apta para personas que no pueden digerir sacarosa, ya que son deficitarias o no poseen la enzima sacarasa-isomaltasa.

Parece que tanto en personas sanas como diabéticos, ingestas de hasta 50 g no producen malestar digestivo.

Conclusiones

El principal beneficio de la isomaltulosa es que no produce caries y que produce picos menores de glucosa postpandrial.

En general la bibliografía científica actual es muy escasa y en definitiva insuficiente para decantarse por su prohibición o recomendación.

Consulte con un Dietista Nutricionista su caso personal.

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