aceite acalórico

Aceite acalórico para aliño. Qué es, uso y riesgos.

Aceite acalórico para aliño

Una paciente me preguntaba sobre el aceite acalórico y he encontrado revelaciones tan interesantes como preocupantes.

El Aceite Acalórico es un aceite compuesto en un 90% de aceite mineral no digerible por el ser humano y un 10% de aceite de oliva.

De qué está hecho

El aceite mineral empleado es parafina se obtiene por destilación del petróleo. Se describe químicamente como una mezcla de hidrocarburos saturados alifáticos líquidos o sólidos.

Por su viscosidad, las parafinas se clasifican en:

  • Parafina líquida (Paraffinum liquidum o Paraffinum subliquidum) la más típica en cosméticos,
  • Parafina de baja viscosidad (Paraffinum perliquidum) y
  • Parafina sólida (Paraffinum solidum).

Esta viscosidad tan variable para un mismo producto -que puede ser sólido o líquido- es debida a la también variabilidad de los diferentes hidrocarburos que pueden componerla. En el proceso de obtención de la parafina, el petróleo crudo o es refinado y destilado a diferentes temperaturas, produciéndose los diferentes derivados: compuestos pesados, gasoil, queroseno, naftas, gasolinas y gases licuados.

La parafina se incluye dentro de las naftas, y licúa entre 104 y 157º C.

Usos del Aceite de parafina

El aceite de parafina tiene uso principalmente industrial para terminar otros productos. Se usa en multitud de productos: en la producción de velascosméticos, laxantes y otros productos farmacéuticos, tratamiento de pavimentos, productos automotrices, pastas para modelar, papel encerado, calefactores utilizados en aparatos químicos (aceite para transformadores), lubricantes químicos usados en mecanismos de alta precisión (aceites para armas), fijadores de pelo (esos que son como pastas blancas), como combustible en antorchas de jardín…

Los surfistas utilizan pastillas de parafina para untar en las tablas y ayudarse a mantenerse el equilibrio, aunque muchos ya han empezado a utilizar una “parafina ecológica” que es cera de abeja o de soja.

Y por supuesto, quién no cocnoe el Aceite de Bebé Johnsons´s. Pues su base es Paraffinum liquidum, ¡como la del aceite acalórico!

aceite johnsons baby

También pueden “camuflarlo” e indicar en su lugar “aceite mineral”.

Algunas compañías de cosméticos han dejado de usarla porque dudan de su inocuidad para uso externo sobre la piel y algunos dermatólogos también recomiendan no usar productos con parafina.
Parece que el aceite de bebé no es tan bueno para la piel y ha sido duramente criticado por las madres, médicos y pediatras. Por eso muchas marcas ya tienen lineas de aceites naturales sin parabenos, siliconas ni parafinas.

 

Etiquetado del Aceite Acalórico

Este corresponde a uno de los aceites acalóricos más comunes. Llama la atención que indica que su dosis es según criterio facultativo o que no requiere receta médica.

DOSIFICACIÓN: Según criterio facultativo.
CONTRAINDICACIONES: Administrar con precaución en personas con diarreas agudas o crónicas.
EFECTOS SECUNDARIOS: En las dosis indicadas, produce ligera acción laxante.
INCOMPATIBILIDADES: No se conocen incompatibilidades específicas a las dosis recomendadas.
SOLUCIÓN VÍA ORAL UTILÍCESE SIEMPRE CRUDO.

aceite acalórico Ordesa

Es importante recordar que el aceite acalórico no debe calentarse bajo ninguna circunstancia, ya que produciría la volatilización y reacción de parte de los hidrocarburosy  produciendo sustancias potencialmente nocivas. El punto de fusión es muy bajo y coincide con la temperatura a la que se destila el petróleo, entre 104 y 157 º C.

 

Resumen y Conclusiones

  1. El etiquetado indica claramente que debe ser utilizado “según criterio facultativo”, es decir bajo prescripción médica. Sin embargo indica también “Sin receta médica”. Lo veo contradictorio. 
  2. No establece recomendaciones de uso pero sí indica que no existen compatibilidades a las dosis recomendadas: ¿Que dosis?
  3. Entre sus complicaciones de uso se encuentra la malabsorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), irritación e incontinencia anal y menos frecuentemente neumonía grasa por aspiración.
  4. Está contraindicado en pacientes con riesgo de aspiración: enfermedad por reflujo gastroesofágico, disfagia orofaríngea y también ancianos.
  5. “La parafina generalmente no es tóxica (inofensiva) si se ingiere en pequeñas cantidades. La recuperación es probable.” 
  6. Mantener alejado del alcance de los niños y mascotas.
  7. El Aceite Acalórico y el Aceite de Bebés son exactos en su ingrediente principal y composición en el 90 %. El Aceite Acalórico contiene aceite de oliva en lugar de perfume.
  8. Toda dieta debe tener como fundamento el uso de alimentos digeribles o digestibles y que por tanto permitan la adecuada nutriciónIngerir alimentos que no aportan nutrientes contradice el propio hecho de alimentarse. Este aceite es un suplemento dietético que no es digerible. 
  9. No recomiendo su uso como complemento dietético. 

Desde la primera redacción de este artículo el aceite corporal de bebés y el aceite acalórico pueden haber modificado su etiquetado y/o composición.

Aceite acalórico para aliño. Qué es, uso y riesgos.
Puntuación: 4.8 estrellas con 6 votos

Compartelo con tus amig@s: