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Test de Intolerancia a Alimentos


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Test de Intolerancia a Alimentos

El uso de medicinas alternativas para el diagnóstico de alergia alimentaria crece rápidamente, siendo varios los tipos de pruebas que se ofrecen tanto en locales como en internet.

Hay tanta información que es difícil discernir lo que resulta científicamente posible.

Y de eso se aprovechan muchas empresas para confundir no sólo a pacientes, también a farmacéuticos, médicos y dietistas para que “prescriban” sus dietas basadas en tests previos.

Este artículo explica los test de intolerancia alimentaria frecuentes para el diagnóstico de alergia e intolerancia a alimentos.

Alergia Alimentaria e Intolerancia Alimentaria: Diferencias

Existen diferencias importantes entre alergia e intolerancia, aunque frecuentemente se utilizan de forma indistinta.

Una alergia alimentaria es una reacción producida por un agente externo, por ejemplo alimentos, y que produce en nuestro organismo una respuesta inmunitaria y que implica siempre la creación de anticuerpos por parte de nuestro sistema inmunitario. La alergia puede implicar -o no- la creación de un tipo de anticuerpo específico, IgE – o InmunoGlobulina E-.

Independientemente de el tipo de alergia, aquellas alergias en las que median anticuerpos IgE producen reacciones graves y muy rápidas. Sin embargo, las alergias en las que no median anticuerpos IgE la reacción inmunológica es más gradual, más lenta.

Una intolerancia alimentaria no produce reacción por parte de nuestro sistema inmunológico, no se crean anticuerpos.

La lactosa produce normalmente intolerancia, no alergia.

Test: pruebas convencionales

Existen varias pruebas utilizadas en medicina para la detección de alergia alimentaria.

  1. Produciendo una ligera punción en la piel para penetrar la capa más externa y poner en contacto directo con el alergeno que se desea probar. La reacción será tanto mayor cuanto mayor sea la roncha creada alrededor.
  2. Pruebas específicas de determinación de anticuerpos IgE en sangre. Pueden detectarse determinados alergenos midiendo la actividad de anticuerpos específicos en la sangre, con una toma de muestra como en una analítica habitual.
  3. En ocasiones pueden darse pequeñas cantidades del alimento al paciente observando los resultados bajo control médico y condiciones adecuadas para solucionar cualquier imprevisto.
  4. Exclusión y reintroducción del alimento sospechoso. Se excluye de la dieta durante un tiempo y se observan los síntomas. Luego el alimento es reintroducido y se valoran los cambios si los hubiera. Es un proceso más largo y debe llevarse a cabo siempre por un Dietista Nutricionista bien entrenado en composición de alimentos.

Test de intolerancia a alimentos comerciales

Existen gran cantidad de test y pruebas comerciales que aseguran poder diagnosticar hipersensibilidad a alimentos.

Test sanguíneo IgG

Según el fabricante un aumento en el anticuerpo IgG determina intolerancia a ese tipo de comida. En la actualidad no existe evidencia adecuada que apoye este test.

Kinesiología

Basado en que determinados alimentos pueden producir desequilibrios energéticos en el cuerpo, lo que puede comprobarse midiendo la respuesta muscular. El sujeto sostiene la comida sospechosa y el Kinesiólogo determina la respuesta muscular. Los estudios muestran que el test no es mejor que la simple aleatoriedad y está desaconsejado.

Análisis capilar

Se toma una muestra que se envía a un laboratorio que busca sustancias y metales pesados como plomo o mercurio, basado en la idea de que son esos metales pesados los que causan la intolerancia. No tiene base científica conocida y está desaconsejado.

Test citotóxico o leucocitotóxico

Se mezclan las células de la serie blanca con el alergeno y si supuran indicaría un problema con ese tipo de alimento. No hay base científica racional para el test y está desaconsejado.

Test Cardíaco

Se toman los latidos del corazón tras la ingesta del alimento sospechoso y los 15 minutos siguientes. Aumentos de 10 latidos indicarína intolerancia. Los estudios muestran que no existe relación entre intolerancia alimentaria y las pulsaciones.

Test electrodérmico, que mide la conductividad electromagnética corporal. Un alimento perjudicial produciría un pico en la conductividad. Los estudios han mostrado que la aleatoriedad del test no es mejor que la casualidad y está desaconsejado.

Conclusiones y Recomendaciones

Frecuentemente estos test y pruebas ofrecen información nutricional adicional y para excluir alimentos supuestamente perjudiciales, facilitando una lista de alimentos que deben evitarse en la dieta innecesariamente y por largos períodos de tiempo, siendo en ocasiones la totalidad de alimentos de un grupo -por ejemplo lácteos-.

Sin consejo nutricional adecuado una dieta restrictiva puede conducir a carencias alimentarias graves y/o malnutrición.

Busque consejo por un Dietista Nutricionista adecuadamente preparado para ofrecer consejo nutricional y asegurar una dieta bien balanceada, con una ingesta adecuada calculada a necesidades y gustos.

Los niños no deben seguir nunca una dieta a menos que esté supervisada por su Pediatra.

 


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